Предложение о разводе было ледяным душем. Тем более сейчас, когда я столько сделала для воплощения его мечты. За 17 лет мы уже не раз стояли у этой черты, но договорились, что до совершеннолетия сына живём вместе. А тут из-за пустяка вот такой разворот. Я в шоке. Но уговаривать не стала – развод так развод.
А через пару дней прилетела новость о смерти лучшей подруги. Я реально слегла. Потребовалось несколько дней, чтобы прийти в себя.
Мужу хватило мужества осознать неправоту и отработать назад, мы помирились. Но механизм внутреннего кризиса у меня уже был запущен.
Кто я без мужа и без семьи? Зачем живу? Куда иду? Вся вот эта пустота, одиночество, непонимание что происходит, что делать дальше… Там много разных чувств и переживаний накрывает. Резко усилились боли, меня стаскивало в депрессию, но я списывала это на горевание по подруге.
Тем не менее, жизнь продолжалась, старшие классы школы у сына, подготовка к ЕГЭ, потом вступительные экзамены в зарубежный университет. В 17 лет он уехал учиться в Варшаву. За 6 тысяч км от дома.
Я знала, как непросто отпускать детей, но таков был наш выбор. Я готовилась к этому, но оказалась не готова.
Временами отношения с мужем походили на искрящие оголённые провода. От развода спасало только понимание важности нашей поддержки сыну, чтобы он там мог спокойно жить и учиться.
Я арендовала кабинет, начала консультировать. Работала на обезболивающих, но вскоре двойной таблетки стало хватать лишь минут на 30. В сутки можно не больше восьми. Боль забирала все силы и работать уже не получалось совсем. Кабинет закрыла.
Круг замкнулся: боль усиливает депрессию, депрессия усиливает боль. В дневнике расписаны вполне убедительные аргументы как лучше будет каждому из моих близких, если меня не будет. Проснувшись однажды ночью, всерьез выбирала дату своего ухода. Поняла, что сама не справлюсь. Пошла к психиатру.
Антидепрессанты сделали боль управляемой. Потом психотерапия помогла разрешить внутренние конфликты и вернуться к жизни.
======================================================
Начало истории здесь "Моё последнее фото из прежней жизни".
Вторая часть "Яма" здесь.
Третья часть "Дно как точка опоры" здесь.
Четвертая часть "Мой путь в психологии" здесь.
Пятая часть "Что дала мне аспирантура" здесь.
Шестая часть "Семейный психолог без семьи?" здесь.
Последняя часть завтра.
Подписывайтесь на канал, здесь я делюсь эффективными подходами к жизни и к людям, практическими психологическими техниками, которые помогли мне, и обязательно помогут вам, преодолеть трудности и сделать жизнь лучше.