Художник Питер Брейгель Младший никогда не учился искусству живописи у своего отца. Великий мастер покинул наш бренный мир, когда сыну было всего пять лет. Всё, что повлияло на становление техники Брейгеля Адского, он получил от своей бабушки. Талантливая художница не только взялась передать внуку уникальные наработки гениального зятя, но и сохранила шаблоны, некогда созданные мастером для своих учеников и подражателей.
Именно этот стечение обстоятельств и предопределило различия живописного стиля двух великих голландцев. В первую очередь обращает на себя разница в цветовой гамме. Парадоксальная ситуация: имея на руках кальки отца, Питер Брейгель Младший далеко не всегда был знаком с тоновыми решениями оригиналов. Ведь картины Старшего расходились «на ура», и получить к ним доступ с разрешения высокорожденных господ собственников подчас было нетривиальной задачей.
Кстати говоря: второе различие логически вытекает из упомянутого обстоятельства. Несмотря на бешеный спрос, Брейгель Младший был вынужден ориентироваться на клиентов с более скромными финансовыми возможностями. Всё же он не был своим отцом, и это заметно повлияло на его выбор в пользу количества, а не качества создаваемых картин. Приходилось даже нанимать помощников и раздавать им те самые доставшиеся по наследству кальки, чтобы работа шла быстрее. Как итог: куда менее качественная проработка сюжетов и их деталей. Обобщённость, пришедшая на смену достоверности. Осознавая, что проигрывает творчеству папы в изяществе, Младший сделал акцент на причудливой, завораживающей зрителя инфернальности картин. Помимо прочего, это был явный реверанс в сторону фольклорных мотивов, которые всегда вызывали отклик у широкой публики. И зачастую раздражали интеллектуалов.
Ну и наконец, остаётся, упомянуть ещё одно существенное отличие в работах Брейгеля Старшего и Брейгеля Младшего. Последний множество раз копировал полотна отца. Иногда: точь-в-точь, иногда — вводя в сюжеты, мизансцены и образы серьёзные изменения. Пожалуй, этот совет не слишком поможет Вам. Но сам факт весьма полезно понимать: Питер Брейгель Младший с годами «вобрал» в свой стиль немало сторонних влияний. Включая влияние Иеронима Босха и острых сатирических пассажей, которые обожали французские художники. Так что если перед Вами полотно, более похожее на типичную жанровую картину и гораздо менее —на философскую притчу с тонкими философскими подтекстами — скорее всего перед Вами творение младшего из великих Брейгелей.
Что же, полагаем что дали Вам достаточно подсказок для успешного прохождения викторины, дорогой читатель. С нетерпением ждём Ваших результатов и комментариев!
1. «Разоритель гнезд»
2. Проповедь Иоанна Крестителя
3. Крестьянская свадьба
4. Несение креста
5. Поклонение волхвов в зимнем пейзаже
6. Слепые
7. Триумф смерти
8. Фламандские пословицы
9. Зимний пейзаж с катающимися на коньках и ловушкой для птиц
Автор Лёля Городная