522 г. до н.э. Персидская империя
16 багаядиш (1) новым царем Персидской империи вместо убитого Бардии-Гауматы стал Дарайавахуш (2).
С первых же дней новый царь столкнулся с нешуточными проблемами. В большинстве важнейших областей государства начались восстания против новой власти. Большинство восставших надеялись, что внутренние потрясения среди персидских верхов приедут империю к развалу, и их страны и народы обретут независимость.
Первая весть о восстании пришла в царский дворец из Хатамти (3). Некий Ассина, сын Упадармы, провозгласил себя царем Хатамти.
Почти сразу же пришла весть из Вавилона. Нидинту-Бел, сын Айнайра, провозгласил себя царем Набу-кудур-уцуром (4), выдавая себя за сына Набу-Наида, царя Вавилона, свергнутого персидским царем Курушем (5), и объявил о восстановлении независимого Вавилонского царства.
В Маргиане провозгласил себя царем некий Фрада, возмутивший против персов большую часть Средней Азии.
Но если восстание в Хатамти особых забот не вызвало, то восстания в Вавилоне и Маргиане вызывали серьезную озабоченность при персидском дворе.
В Хатамти отправили гонца к стоявшим там персидским войскам и они быстро навели порядок. Ассина был схвачен и доставлен к царю персов для казни.
Ушел приказ, требующий подавить восстание Фрады в Маргиане, сатрапу Бактрии по имени Дадаршиш.
Сам Дарайвахуш выступил на Вавилон.
Едва он направился к Вавилону, как в Персии некий Вахьяздата поднял восстание, заявляя, что он Бардия, сын царя Куруша.
Первым делом, после начала восстания, Бардия-Вахьяздата направил войска для захвата соседней с Персией Арахосии.
Дарайавахуш не стал отвлекаться на персидские дела, так как восстание в Вавилонии считал более опасным для себя, чем какое-либо иное.
26-го ассиядия (6) персидские войска переправились через реку Тигр и наголоау разбили вавилонскую армию, которой командовал новоявленный Набу-кудур-уцур (он же Нидинту-Бел). В этом сражении персы пленных не брали.
3 анамака (7) у города Зазана на реке Евфрат Дарайавахуш разгромил еще одну вавилонскую армию, которую вел Набу-кудур-уцур (Нидинту-Бел). Царь Вавилона спасся с небольшим отрядом конницы и бежал в город Вавилон.
Вскоре в Вавилон вступила армия Дарайавахуша. Сражаться было некому.
Набу-кудр-уцур был схвачен и посажен на кол. Были казнены 49 его ближайших сподвижников. Прочих простили.
Такая не свойственная персам мягкость объяснялась просто. К этому времени Дарайвахушу принесли известия, что против его власти восстали также Хатамти (Элам) (вторично), Ассирия, Египет, Парфия, Саттагидия, саки.
А потому жестокая расправа могла настроить всю Вавилонию против персов и привести к новому восстанию, что в тот момент было явно не желательно.
23 ассиядия (8.) Дадаршиш разгромил Фраду. 55.243 маргианца погибли в сражении, 6.972 угодили в плен. Восстание в Маргиане было подавлено.
И хотя в Средней Азии благодаря победе Дадаршиша с восставшими было покончено, к началу 521 г. до н.э. царь Дарайавахуш (Дарий) оказался перед нешуточной опасностью полного распада государства.