Экранизацию повестей Памелы Трэвис про волшебную няню подарил советским зрителям режиссер Леонид Квинихидзе. Блестящий актерский состав и песни, каждая из которых, кажется, с детства выучена наизусть, обеспечили фильму любовь не только детей, но и взрослых.
Несмотря на то, что в книгах Бэнксы были многодетным семейством, в фильме зрители не увидели ни близнецов Джона и Барбары, ни малышки Аннабел. В сценарии остались только Джейн Бэнкс и ее младший брат Майкл. Сыграли их Анна Плисецкая и Филипп Рукавишников.
Перед юными артистами стояла сложная задача: ведь им нужно было не только показывать хорошую актерскую игру, но еще и петь, и танцевать - ведь снимали мюзикл. Правда, в итоге с пением не сложилось: за Джейн с Майклом пела Светлана Степченко.
Джейн Бэнкс: Анна Плисецкая
Знаменитая фамилия говорит сама за себя — хрупкая блондинка с хвостиком — продолжательница великой балетной династии, племянница Майи Плисецкой. Ее родители — артистка Большого театра Марианна Седова и балетмейстер Александр Плисецкий.
Роль Джейн была для 12-летней Анны первой в большом кино. До этого она только совсем малышкой снималась в фильме-балете «Анна Каренина», где блистала Майя Плисецкая. Причем 3-летняя Анечка сыграла роль мальчика Сережи. А в «Мэри Поппинс» девочка попала благодаря дяде, Азарию Плисецкому. Он ставил для фильма танцы и рассказал о кастинге семье брата.
Анна позднее вспоминала: отбор был жесткий. Нужны были универсальные артисты: и поставить танец, и попасть в ноты, и сыграть. Но для девочки, которая уже год, как была ученицей Академии балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, задача особо труда не составила. Самым сложным для нее, уже позднее, во время съемок, стало показать взрослые чувства (например, в сцене с Мраморным мальчиком).
Многие думали, что Анну дальше ждет блестящее актерское будущее. Поклонники говорили, что девочка - уровня голливудской звезды. Но Плисецкая осталась актрисой одной роли и посвятила жизнь своей истинной страсти - балету.
Окончив Академию, Анна шесть лет служила солисткой в Мариинском театре. Отучилась на режиссера в Петербургской консерватории, была солисткой труппы Мориса Бежара, создавала джазовые программы и спектакли. С середины 1990-х выступала как приглашенная балерина в спектаклях и гастрольных программах в Финляндии, Испании и Японии. Журналистам признавалась: всю жизнь ей приходится доказывать, что достойна своей фамилии.
У балерин пенсионный возраст наступает рано, но Анна не собиралась прерывать связь с балетом. Она ушла с большой сцены в антрепризу, а потом окончила международную академию бизнеса и управления. Она занялась программами по развитию одаренных детей в области музыки, балета, оперы и циркового искусства, а потом стала продюсировать музыкальные и театральные проекты.
Сейчас Анне 50 лет. Детей у нее нет.
«Пока я — последняя Плисецкая», — говорила балерина несколько лет назад журналистам.
Майкл Бэнкс: Филипп Рукавишников
Младшего брата Джейн сыграл Филипп Рукавишников. Тоже, между прочим, продолжатель творческой династии. Отец, дед, прадед - известные скульпторы. Мама - балерина. Кстати, памятник Никулину на Цветном бульваре и Достоевскому у Национальной библиотеки - это дело рук Александра Рукавишникова, отца Филиппа.
Говорят, что на съемочную площадку 9-летнего Филиппа привела подруга семьи Анастасия Вертинская - именно она изначально должна была играть Мэри Поппинс. Но ее заменили Натальей Андрейченко, а вот Филипп - остался.
Но кино для него тоже не было смыслом жизни. И с авторскими программами «Призма» и «Арт-зона»на ТВ тоже не сложилось. Филипп продолжил мужскую династию, став знаменитым скульптором и художником.
Молодой человек окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова, стал членом Московского союза художников. Из его самых известных работ - памятник Набокову в Монтрё, он его создал вместе с отцом к 100-летию писателя.
Вместе с отцом Филипп так же стал автором фонтана в Лаврушинском переулке в Москве, а на стадионе «Спартака» есть памятник братьям Старостиным его работы.