Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Коломна - это не только пастила и Кремль или пешая прогулка по городу

Мне часто попадаются статьи в ленте о Коломне, где все восхищаются городом и советуют его посетить. А дальше, как под копирку, идут плюсы города: Кремль, пастила и калачи.

Я раньше была такой же. В Коломну ездила раз пять, но кроме центра города ничего толком и не видела. А прошлым летом узнала про Ахматовские места в городе и решила отойти от центра подальше=) Далее я покажу на карте маршрут нашей пешей прогулки по Коломне от Пятницких ворот.

Я люблю церковную архитектуру и маршрут составляла с этим учётом. Первым делом мы дошли до церкви Покрова Богородицы (1820-е г.)

-2
«Ко дню Покрова 1812 года стало ясно, что угроза неприятельской оккупации Коломны миновала. На радостях коломенцы устроили в честь этого события крестный ход», а в 1813—1828 годах «усердием прихожан: купцов Филиппа, Киприана и Кирилла Максимовичей Кисловых сооружается новая церковь…, ставшая храмом-памятником победы над Наполеоном» Википедия

Гуляя по этим улочкам, я влюбилась в город! Такой он чистый и ухоженный. Знаете, мне кажется, коломенцы очень любят свой город. Видно, что финансирование не льётся потоком, но почти у каждого дома есть своё украшение.

А какие там наличники везде! Ляпота! И таблички на зданиях, Чувствуется любовь к своей истории.

Конечно, самая нарядная - это улица Арбатская, по которой и гуляла Ахматова.

Даже столбики имеют свою табличку.

-6

Без экскурсии гулять можно спокойно.

Дом № 10, в котором жил Н. М. Ковальский.
Дом № 10, в котором жил Н. М. Ковальский.

Дальше нас ждало настоящее чудо архитектуры - Храм Николы на Посаде 18 века и его 105 резных "кокошников" на крыше. Интересно, а есть ли храм, у которого их больше?

Церковь эта старообрядческая. А мы идём дальше и любуемся старинными домами.

Стыдно, но до прошлого года я ничего не знала о Борисе Пильняке, как писателе. А ведь, он до 1937 года был одним из самых издаваемых авторов в СССР, пока не написал в своей книге «Повесть непогашенной луны», версию убийства М. Фрунзе И. Сталиным.

"Утомленные солнцем" Михалкова - один из моих любимых фильмов. И оказывается сцена, когда Котова забирают с дачи посреди праздника, рассказывает историю Пильняка. В 1936 году Борис с семьей жили на даче в Переделкино. У него недавно родился сын и все праздновали это событие, там же был «друга семьи», когда за Пильняком приехал "воронок"

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова
На рубеже XVII—XVIII веков в Коломне на посаде была основана церковь Рождества Христова. Из старых летописных донесений имеются свидетельства, что храм был построен в 1725 году, были обустроены два придела: Благовещения Пресвятой Богородицы и Иоанна Воина, а также трапезная и колокольня. Ограда сооружена позже, в 1768 году. Это обычный посадский храм в стиле раннего барокко — «восьмерик на четверике», с шатровой колокольней.

Церковь действующая, но мы не поняли, как к ней подойти.

На самом деле, читать стенды у храмов было больно. Везде репрессии и расстрелы. Страшно. Особенно на контрасте. Когда мы были в Коломне, погода была чудесная и такое внутри было спокойствие и умиротворение. Мирная картинка никак не перекликалась с ужасами 30-х годов.

-14

Самой дальней точкой прогулки стала церковь Богоявления Господня в Гончарах и оно того стоило! Это единственный храм в Коломне, который не был закрыт большевиками. И он прекрасен!

-15
Основана в XVI веке. До 1680 храм назывался Спаса Нерукотворного.
Родословные корни святителя Филарета уходят в наследственный приход храма Богоявления в Гончарах. Самое древнее упоминание о родственниках святителя Филарета в Коломне относится к 1751 г. в городских документах упоминается Афанасий Филиппов, священник церкви Богоявления в Гончарах, прадед Митрополита Филарета. В его семье родился дедушка святителя, Никита Афанасьевич. Он также стал священником Богоявленского храма. Википедия
-16

В 1800—1804 г. храм был перестроен. Вот такая у меня получилась прогулка по незнакомой Коломне. Про Ахматову в Коломне тут