Ещё не встречал адекватных публикаций психологов про компьютерную зависимость.
Когда человек пишет «есть три вида видеоигр: стрелялки…» можете смело закрывать статью. Потому что даже в так называемых «стрелялках» уже столько поджанров, что неподготовленному человеку будет легко запутаться. Игровая индустрия шагнула далеко вперёд во всех смыслах, начиная с того, что некоторые игры мало отличаются картинкой от реальности.
Например,в игре Planescape:torment вся игра крутится вокруг философского вопроса: «Что может изменить природу человека?».И само название игры Torment, означающее «мучение» или «пытка», отсылает к буддизму, гласящему что существование индивида (сансара) есть круговорот перерождений, несущих страдание, и только прервав этот круговорот, индивид освобождается и достигает просветления.
Bioshock- это критика философии объективизма Айн Рэнд.
Silent hill 2-ужастик про туманный город, полный монстров. К концу игру понимаешь, что все эти чудовища символизируют чувства. Знаменитый пирамидоголовый преследующий главного героя-чувство вины. Манекены- подавленное сексуальное желание. Чистый фрейдизм.
Firewatch-это маленький кусочек жизни лесного инспектора. Генри сбегает в лес из-за жены Джули — у неё Альцгеймер, деменция. Она переезжает к родителям, а Генри не находит себе места и поселяется в высокой башне в глуши. Единственный человек, с которым можно поговорить — девушка Делайла. Их диалоги — главное, что есть в игре. И игра и состоит в основном из разговоров по рации.
Как видите, компьютерные игры — это не просто «тупые стрелялки». Можно найти игру на любой вкус и цвет. Я думаю, что будущее за играми. Кино и игры уже сливаются воедино.
Игра выразительней чем книга. Она нагружает больше каналов восприятия. Естественно задействован визуал. В играх есть музыка, диалоги, бывают даже передают мысли и переживания персонажа. Например, в Hellblade переданы страдания героини больной психозом посредством галлюцинаций слуховых и зрительных. Игры заставляют вас испытывать эмоции. Иногда очень сильные. От некоторых игр вы будете плакать, сопереживая героям.
И всё-таки, думаю, что книги никогда не исчезнут. В тексте можно передать больше информации. Книги подходят для людей, которые любят замедлиться. Позволяют фантазировать и самому рисовать в воображении те же лица персонажей. Чтение нагружает и развивает зоны мозга, которые не активируются при просмотре фильмов и игре.
Хотите по полной задействовать мозги и читайте, и играйте.
#психология #компьютерные игры #видеоигры #зависимость