В последние месяцы из Туманного Альбиона приходят удивительные литературные новости: спрос на романы Федора Михайловича Достоевского резко возрос. Чопорные британцы в спешном порядке скупают произведения великого русского писателя и – судя по отзывам и комментариям в соцсетях – проглатывают их с потрясающей скоростью. В топы продаж вышли романы «Преступление и наказание» и «Записки из подполья».
Литературные критики выделяют две причины обостренного интереса британцев к Достоевскому: разгар пандемии, которая заставила многих людей задуматься о таких вечных проблемах, как смысл жизни, любовь к ближнему, готовность на самопожертвование ради добра и справедливости и кризис общественного сознания в 21 веке, показавшего всю несостоятельность материального благополучия и бытового комфорта.
Судя по комментариям в Интернете, англичане прониклись талантом автора, сумевшего раскрыть потаенные глубины человеческого сознания. Ведущий обозреватель газеты The Times отметил, что читатели по романам Достоевского подсознательно хотят убедиться, что и в предыдущие столетия люди тоже страдали. А как известно, никто не показывал глубину человеческих мучений глубже и тоньше Федора Михайловича.
Из иностранных авторов в этом отношении с ним мог конкурировать лишь классик английской литературы Чарльз Диккенс, однако за последние месяцы Достоевский потеснил даже и его. Судя по всему, иррационализм на грани мистицизма оказался созвучен английским читателям, которые – несмотря на стереотипную чопорность – питают наследственную привязанность к таинственным и мрачным сюжетам на философские темы.
Интерес к романам Достоевского проявляют не только рядовые английские читатели, но и известные личности. Так, бывший вице-мэр Лондона сравнил произведения Федора Михайловича с классическими произведениями Джейн Остин, очевидно, имея в виду глубокую психологическую проработку персонажей у обоих авторов. Впрочем, политик отдал должное русскому писателю, отметив, что – в отличие от романов Остин – его книги более фундаментальны.
Кстати, в последние месяцы романами Достоевского зачитываются не только в Британии, но и в других странах Европы – в частности, во Франции и Италии. Очевидно, мыслящая читающая публика всерьез задумалась о судьбах современной цивилизации, которая еще в начале 2000-х годов внушала самые оптимистичные надежды и радужные мечты.