Найти в Дзене
Мыш Кинозритель

А я милого узнаю по походке… Сериалы о профайлинге

О некоторых сериалах, где мы видим работу профайлеров, я уже писала ранее и оставлю на эти статьи ссылки:

Кирилл Кяро в роли психиатра, помогающего милиции именно тем, что на основании материалов дела составляет примерный портрет преступника:

Сериал «Профиль убийцы» целиком посвящен работе профайлеров:

Ну и, конечно же, прекрасный сериал Хрустальный, где главный герой не называет себя профайлером, но тем не менее действует как они – составляет профиль того, кого сейчас разыскивают:

Из зарубежных проектов мне понравился сериал

Охота на Унабомбера (2017)

Главные герои— террорист Теодор Казински по прозвищу Унабомбер, рассылавший по почте самодельные бомбы, и офицер ФБР Джим Фицджеральд, специалист по лингвистике, чьи передовые методы сбора данных помогли схватить преступника после двадцати лет бесплодных поисков.

-2

Я посмотрела этот сериал в плохом переводе, но тем не менее он стоит того, чтобы его посмотреть. Основан он на реальных событиях. В отзывах порой называют этот проект занудным и заумным, но я бы назвала его размеренным и глубоким. Удивительно, за какую мелочь смог уцепиться внимательный специалист, чтобы размотать весь клубок!

И – Охотник за разумом (2017)

Про самое начало метода. Агенты ФБР изучают серийников, уже находящихся за решеткой, чтобы понять их и понять, как искать таких как они, объединить скупые теоретические наработки для создания практического руководства, годящегося для применения.

-3

Действие первого сезона начинается в 1977 году во времена зарождения в ФБР таких дисциплин как криминальная психология и профилирование, позволяющих правоохранительным органам составить психологический портрет преступника

Два этих сериала объединяет то, что они неспешны – там нет динамичных погонь, перестрелок (почти нет) и основное время посвящено мыслительному процессу, теории, расчётам. И там и там мне понравились работы актёров.

Ну а вспомнила я все эти сериалы, посмотрев довольно старенький российский проект «Бездна». Когда он в 2012 году вышел, я смотрела первую серию, но бросила – мне не понравилось, как там сыграли дети. Но сериал попался на глаза снова и я решила дать ему шанс.

Что в итоге? Действительно, первая серия – самая слабая. Дальше всё куда приличней.

Главный герой – Александр Варламов (Илья Шакунов) – возглавляет группу, которая работает по преступлениям, совершенным людьми с проблемами в психике. Эта группа и есть те самые профайлеры. Сначала понять кого ищешь, потом искать. Всё у героя хорошо – жена, одарённая дочка, книга вот только что вышла. Но, конечно, для сериала идиллия не годится, поэтому у Варламова похищают дочь.

-4

И впереди шестнадцать серий поисков – кто, зачем и как. Помимо основной линии в каждый двух сериях есть ещё свой преступник, которого группа вычисляет и ловит.

В целом сериал мне понравился. Он не особенно замороченный и снят простецки, но тем не менее о фигуре антагониста можно размышлять, примеривать кандидатов и ошибаться. Всё не настолько очевидно, чтобы было скучно, актёры хорошо играют. Если кто не видел – советую.

-5

И да, разумеется, я знаю о существовании большого проекта «Мыслить как преступник», но, к сожалению, его первый сезон я смотрела так давно, что уже мало что помню. Возможно, стоит его пересмотреть.

Подписывайтесь на канал. Если статья понравилась - ставьте лайк. Всем добра!