#рецептдня Готовится просто и быстро!
Ингредиенты: Куриные окорочка, Лук репчатый, Морковь, Корень петрушки или сельдерея (по желанию), Чеснок, Желатин брать из расчета 25 гр на 1 литр воды, Лавровый лист, Соль, Перец черный горошком, перец черный молотый
Способ приготовления:
Для приготовления заливного необходимо сварить прозрачный бульон. Окорочка хорошенько вымыть, залить холодной водой так, чтобы вода покрывала их полностью и поставить вариться до закипания. Всю пену на поверхности бульона снять ложкой, в этот момент уменьшить огонь до минимума.
После того как пена снята добавить в бульон целые очищенные луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки. Также добавить перец горошком, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить при очень слабом кипении под крышкой 1,5-2 часа. В процессе варки воду не добавлять. За 2-3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок.
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на 30-35 минут. Пропорция сколько добавлять желатина в заливное рассчитывается из соотношения 25 гр на 1 литр готового бульона + вода для растворения желатина. Заливать желатин в соотношении 1 к 10, то есть на 10 гр желатина – 100 мл воды. Например: на 2 литра бульона нужно взять 50 гр желатина, при этом 50 гр желатина нужно растворить в 500 мл холодной воды, то есть на 2,5 литра нужно примерно 60 гр желатина.
После того как сварится бульон, дать постоять бульону с окороками 30 минут без крышки, во время остывания жир поднимется на поверхность, всплывший жир удалить ложкой. Затем достать из бульона окорочка и отделить мясо от костей и шкурки. Шкурка и кости не понадобятся, а мясо разобрать на волокна и уложить в подготовленные формочки для заливного. Морковь использовать для украшения, луковицу и коренья выбросить.
Бульон процедить через марлю, растворенный желатин влить в процеженный бульон, довести до кипения, постоянно помешивая, как только бульон еще раз закипит, выключить огонь. Бульоном залить куриное мясо так, чтобы жидкость полностью закрывала мясо. Украсить в соответствии со своим желанием.
Подавать заливное из куриного мяса, перевернув форму с заливным на сервировочную тарелку или подать порционно в вазочках.