Найти в Дзене
Книжный ум

Кунсткамера Петра Великого

Какие ассоциации у большинства со словом "кунсткамера" ? Пожалуй, что это музей - собрание уродцев в банках с раствором, да всяких странных и страшных экспонатов. И я, признаться, перед посещением никакого описания не читала, и первые залы меня удивили.
личное фото автора Экспозиция "Северная Америка"
личное фото автора Экспозиция "Северная Америка"

В тот день моросил дождь, я только что вышла из Зоологического музея, который находится в соседнем здании и увидела хвост длинной очереди за билетами в Кунсткамеру.

Это был мой последний день пребывания в Санкт-Петербурге, и последний музей в списке для посещения, поэтому я не намерена была сдаваться).

Отстояв полчаса в очереди, так как в связи с карантинными мерами запускали только по 5 человек, я, продрогшая, с нетерпением зашла в первый зал и опешила.

личное фото автора. Экспозиция "Латинская Америка"
личное фото автора. Экспозиция "Латинская Америка"

Все было очень похоже на выставку Русского Этнографического музея, в котором я была буквально вчера. С тем отличием, что тут были представлены народы мира. "Надо было прочитать заранее про экспозиции" - только и пришло мне в голову.

Итак, какие залы представлены:

  • Северная Америка
  • Латинская Америка
  • Африка
  • Индия
  • Индокитай
  • Индонезия
  • Япония
  • Монголия
  • Корея
  • Китай
  • Ближний и Средний Восток
  • а также первые естественнонаучные коллекции

Это, конечно, не все, но то, что было доступно к посещению.

И да, я могу сказать что Кунсткамера это собрание диковинок. Конечно, сейчас многие экспонаты нам понятны, мы могли их видеть на каналах "Discovery" или "National Geographic", но посмотреть это все вблизи, познакомиться с культурой - это того стоит. Оформление выставочных залов очень красивое - одни манекены в естественных позах чего стоят.

личное фото автора
личное фото автора

Экспозиция Северной и Латинской Америки включает в себя множество вещей обихода алеутов, эскимосов, ирокезов, индейцев Чили, Перу, Аргентины. Здесь также можно увидеть охотничьи изделия, предметы народного искусства, ритуальные одежды.

____________________________________________________________________________________

Начало африканской коллекции было положено только во второй половине 19 века. Здесь собраны орудия земледелия, оружие, одежда.

_______________________________________________________________________________________

Надолго задержалась я в зале Японии. Тут потрясающие экспонаты - и оружие самураев с доспехами, и предметы театров - кабуки, но, кагура.

А посмотрите, какие макеты и манекены - и одежда, и мелкая утварь, все такое изящное и выполнено искусно.

Обстановка залов очень насыщенная, я бы сказала, что просто глаза разбегаются.

______________________________________________________________________________________

В отделе культуры Ближнего и Среднего Востока вещи из Ирана, Турции, Афганистана и других арабских стран. Это ткани, одежды, оружие, памятники исламской культуры.

________________________________________________________________________________________

Не уступает по своей красоте и китайский зал. Тонкие работы мастеров Поднебесной, поражающие своей техникой, заводные игрушки, фарфор, резьба по дереву, лаковая роспись, музыкальные инструменты.

_________________________________________________________________________________________

В индийском зале и разделе Индонезии многие экспонаты кажутся знакомыми - изображения Будды и богов я видела, например, в музее религии. Но здесь также много утвари и доспехов с великолепной ювелирной работой, статуэток и тканей.

Мне понравилось построение отделов - здесь не только вещи за стеклом, но есть и большие по размерам экспонаты - лодки, макеты жилищ, отдельных комнат. Создается ощущение погружения в культуру той или иной страны.

Ну и последний раздел, про который нужно упомянуть, и ради которого большинство идет в Кунсткамеру - конечно же, анатомический зал с естественнонаучной коллекцией. Я долго выбирала хоть одно нормальное фото, надеюсь, не сойдет за шок-контент. Музей все-таки.

личное фото автора
личное фото автора

Очень тяжелый зал для женщин, это было видно по их лицам, так как много экспонатов с младенцами - недоразвитыми, с уродствами или аномалиями, отдельные части тела, в общем, не для слабонервных.

Специальным указом Петра I все это собиралось и изучалось.

Сам государь тоже живо интересовался анатомией, например, на одной полке даже можно увидеть зубы, лично удаленные Петром.

__________________________________________________________________________________________

Обобщая, могу сказать, что Кунсткамера это потрясающее место для знакомства в первую очередь с культурой народов мира, многие вещи нигде больше не увидеть в свободном доступе.

Советую сходить и в Российский этнографический музей, о котором тоже будет статья позже.

_____________________________________________________________________________________

Благодарю за лайк и подписку!

__________________________________________________________________________________

Что еще почитать на канале: