Найти в Дзене
Квадратный метр

Приватизация квартир в 90-хх годах: мина, которая рванула сегодня. История о выросших детях «смутного времени».

Эта история не из моей практики. Ее мне рассказали. Но настолько она проста по форме и ужасна по сути, что я хочу ею поделиться. Дело было в Каменске-Уральском. Я сама оттуда родом. И знаю не понаслышке, что основной актив недвижимости в областных городах – это вторичное жилье, чаще всего в 90-ее годы приватизированное.

Анна Чусова, заместитель директора офиса АН «Добродел» на Юлиуса Фучика
Анна Чусова, заместитель директора офиса АН «Добродел» на Юлиуса Фучика

Так вот история была такая. Выставлялась ухоженная квартира по очень хорошей цене. И продавцы, обосновывали такую цену тем, что им нужно ее срочно продать. Покупатели зацепились. Она им очень понравилась.

Документом основания права собственности был договор приватизации. В оформлении права собственности участвовали не все из тех, кто был в этой квартире тогда прописан. Таких людей на языке риэлторов называют «отказниками».

Кто обычно становится «отказником»? Это бывшие дети, еще маленькие по возрасту на момент приватизации. Приватизация в нашей стране началась с 1992 года. И раньше часто детей выписывали из квартиры, чтобы не наделять их долей в собственности.

Дальше история развивалась так. Собственники в квартире не были прописаны. Но тем не менее один человек в ней зарегистрирован был. Этот факт не скрывался. Продавец и покупатель договорились о том, что они в договоре купли-продажи пропишут пункт о том, что третье лицо обязуется сняться с регистрационного учета в течение 10 дней. И после этого вместе пошли на сделку. Квартиру купили, и новые собственники напоминают продавцу о том, что прописанному человеку нужно выписаться. Мол, поторопи его. Продавец уверяет, что тот так и сделает.

Через несколько дней в квартире появляется тот самый третий человек, который не является собственником, а только прописан. И говорит новым хозяевам, что желания сняться с регистрации у него нет. А если они хотят, чтобы он выписался, то пусть платят ему деньги. Покупатели были ошеломлены таким поворотом событий. Решили идти в суд. И суд они во всех инстанциях проиграли.

Что сказал суд?

Квартиру покупали с риэлтором. Почему риэлтор не знал нюансы закона, что даже по суду невозможно выписать «отказника» из квартиры, и не отговорил клиентов от покупки, мне неизвестно. В областных городах уровень знаний у риэлторов, конечно, не такой как в Екатеринбурге.

Но история от этого не становится менее драматичной. Человек в свое время не участвовал в приватизации, но он не отказывался от своего права пользоваться этим жильем. Вот пока сам не захочет, выписать его нельзя. Он имеет право пользования и проживания.

Покупатели до последнего верили, что по суду они его выпишут. Но одно дело верить, не зная нюансов законодательства, а другое - еще и договор довольно странно составлять. Суд сказал, что третье лицо не является стороной по договору купли-продажи.

По иронии судьбы, за этого человека уже второй раз хотели решить, в каком статусе он будет находиться в этой квартире. Но если раньше он был маленьким и не мог влиять на ситуацию, то сегодня он взрослый дяденька и все понимает про свои права. Если ребенка в свое время до приватизации не допустили, а он вырос и подал иск о восстановлении своих прав, то суд будет на его стороне.

Чем история закончилось? Покупатели ему заплатили деньги. В городе, где квартира стоила 1 800 000 р, 400 тысяч – это очень существенная сумма.

* * *

Даже банки не любят «отказников», когда рассматривается вопрос об ипотеке. Ну потому что он выписался, а получилось, что в никуда, он может пойти в суд и восстановить свои права на пользование и проживание по прежнему адресу.

Конечно, обычно в договоре на этот счет прописывают пункт, что в случае признания сделки недействительной, продавец обязуется вернуть деньги. Но тут с возвратом еще большие проблемы могут возникнуть.

Можно ли вычислить до покупки тех, кто отказался от приватизации? Есть такой способ - заказываем расширенную справку формы 40, и смотрим, кто был в какое время прописан. Особенно обращаем внимание на детей. Хотя есть случаи, когда этих детей сложно вычислить. Они могли быть не прописаны в этой квартире и в приватизацию их не включили, но права-то у них на пользование и проживание в квартире остаются до сих пор.

* * *

👉 Metrtv.ru – здесь продают и сдают в аренду недвижимость Екатеринбурга и Свердловской области. Объявления от собственников, риэлторов и застройщиков.

Недвижимость Екатеринбурга
Новостройки Екатеринбурга
Продажа квартир в Екатеринбурге
Продажа домов в Свердловской области
Продажа земельных участков в Свердловской области

Ранее по теме: