Найти в Дзене

Французский тартифлет

Многие блюда французской кухни имеют поистине интернациональный масштаб. Потому что просто, ароматно и вкусно. И сытно, конечно. В русском языке привычные нам слова суп, котлета, омлет, майонез и ресторан имеют французские корни. Так, тартифлет – на слух что-то изысканное, а на деле – знакомый всем картофель под сырной корочкой. Блюдо, отлично подходящее для зимних обедов, когда хочется согреться и насытиться. Картофель по-французски с мясом – нет, это не тартифлет! Это как раз, как утверждают некоторые историки кулинарии, адаптация французской кухни под русскую действительность. Так в чём же секрет картофельно-сырной запеканки тартифлет? Кулинарная история блюда тартифлет Tartifla – на одном из французских диалектов, собственно, картошка, всемирно известная и любимая всеми народами, благодаря Христофору Колумбу. Первое упоминание тартифлета встречаем в XVIII веке в книге королевского повара Франсуа Массиало. А вот популярности блюдо набрало уже в середине 80-х XX века, ко

Многие блюда французской кухни имеют поистине интернациональный масштаб. Потому что просто, ароматно и вкусно. И сытно, конечно. В русском языке привычные нам слова суп, котлета, омлет, майонез и ресторан имеют французские корни. Так, тартифлет – на слух что-то изысканное, а на деле – знакомый всем картофель под сырной корочкой. Блюдо, отлично подходящее для зимних обедов, когда хочется согреться и насытиться.

Картофель по-французски с мясом – нет, это не тартифлет! Это как раз, как утверждают некоторые историки кулинарии, адаптация французской кухни под русскую действительность. Так в чём же секрет картофельно-сырной запеканки тартифлет?

Кулинарная история блюда тартифлет

Tartifla – на одном из французских диалектов, собственно, картошка, всемирно известная и любимая всеми народами, благодаря Христофору Колумбу. Первое упоминание тартифлета встречаем в XVIII веке в книге королевского повара Франсуа Массиало. А вот популярности блюдо набрало уже в середине 80-х XX века, когда Межпрофессиональный синдикат Реблошон решил стимулировать продажи своей продукции.

-2

Готовим тартифлет

Рецепт тартифлета и советы по его приготовлению несложно найти на поварских форумах и кулинарных сайтах. А если нужен номинальный список ингредиентов, чтобы сразу понять, под силу ли вам в имеющихся условиях реализовать свои кулинарные амбиции а-ля франсе: картофель, бекон, белый лук, растительное масло, сухое белое вино, мягкий сыр, 30% сливки, соль, перец и другие специи по вкусу.

-3

Сыр, конечно, предпочтительнее всего исконный, Савойский – с мягким сливочным вкусом, название которому – реблошон. Но тут уж как карты лягут. Подойдёт, например, камамбер, раклет (привет швейцарцам), ну или что-то подобное, способное к плавлению в духовке – чтобы растекался и запекался. Откровенно говоря, если среди тех, кто будет угощаться, не будет французов, то никто не заметит подмены. Важно, чтобы у блюда был приятный внешний вид: румяная корочка – обязательное условие. Подавать – прямо из печи (то есть из духовки), горячим!

Зимняя еда для большой компании

Тартифлет считается во Франции именно зимним блюдом и особенно популярен на горнолыжных курортах Французских Альп. Это же настоящий праздник – после активного времяпрепровождения и снежных радостей наесться досыта, восполнив потраченные калории!

-4

Надо отметить, что, по традиции, тартифлет следует поглощать в большой компании и с бокалом сухого белого вина (порция вина пойдёт и в само блюдо во время готовки).