Найти в Дзене
Сергей Прохожий

Пройдёмся по ведьмаку. Что лучше книга, игра или сериал?

Ведьмак. Как много в этом слове: в нем есть что-то родное, драгоценное для многих людей постсоветского пространства. Он по своей природе уникальный, и хоть многие пытались повторить успех Анджея Сапковского и создать наше отечественное славянское фентези, увы, все попытки были тщетны.

Как эта франшиза обрела свой успех? Всё дело случая, как по мне. Изначально Сапковский не очень любил жанр фентези и хотел писать драматические романы, но дела у молодого писателя шли не очень, издательства отказывались печатать его книги, и находили их не интересными.

Однажды Анджей увидел в газете объявление о конкурсе фантастических рассказов, там были пусть и не большие, но хоть какие-то денежные призы, и он решил поучаствовать. Взяв за основу старую всем известную сказку «Спящая красавица», он решил добавить ей мрачности и реализма (впоследствии эта история стала первой главой в первой книге «Последнее желание»). Помимо того, что начинающий фантаст безоговорочно победил в этом конкурсе, его заметило одно издание, и попросило написать для них ещё несколько таких рассказов, тогда Анджей понял, что нашёл своё призвание. Он придумал мир Ведьмаков, отважных охотников на чудовищ и Неверлэнд наполненный чудовищами, эльфами, краснолюдами и магией.

-2

Впоследствии первые книги Сапковского стали сборниками историй. В первой книге можно увидеть необычные интерпретации сказок «Белоснежка и семь гномов» , «Красавица и чудовища» и множество отсылок к сказкам разных культур. Книги стали хитом своего временем. Для многих фанатов фантастики привыкшим к прилизанным старым мирам и четкому разделению на добро и зло было в новинку реалистичное, мрачное фентези, где существует серая мораль и мы, как и герой затрудняемся ответить «Как будет правильно», рассказ «Меньшее зло» хорошее тому подтверждение.

-3

Но для многих, думаю, знакомство с ведьмаком, началось с видеоигры польской студии CD Project Red. В далёком 2002 году польские игроделы фанатеющие от Ведьмака, решили создать на основе любимой книги игру, при чем за права на франшизу они заплатили Сапковскому смешные 40 тысяч крон (в рублях примерно 600 тысяч), он как и многие в те времена не верил в развитие игровой индустрии, и не смотря на то, что ему предлагали долю от прибыли, писатель решил взять деньгами, о чем в последствии множество раз пожалел. В 2018 он даже подал на студию в суд, после ошеломительных продаж третьего ведьмака, но красные договорились с автором без суда.

Была так же попытка снять фильм в 2001 году, но качество воплощения было ужасным. Фанаты вспоминают этот эксперимент, как страшный сон, хотя многие предпочитают вовсе не вспоминать.

-4

И вот в 2019 на свет появляется сериал от Нетфликс. Сколько мы его ждали, сколько просили и вроде бы наши молитвы были услышаны. Но уже на стадии производства к создателям стало появляться много вопросов: первым недовольством была рассовая повестка, не поймите меня не правильная я за толерантность и равноправие, но я против отсутствия здравого смысла. Сапковский в своих книгах всегда поднимал рассовый вопрос, но делал это красиво через войну эльфов и людей, через пренебрежительное отношение к краснолюдам и любым существам отличающихся от людей. Но добавлять в славянское фентези чернокожих и азиатов, в мир где люди плюют в сторону существ отличающихся от них формой ушей или ростом, как минимум, странно. Еще страннее то, что люди, при всем выше сказанном, спокойно относятся к тем, у кого другой цвет кожи и разрез глаз, а это уже полное отсутствие логики. В сериалах о будущем, о космосе это выглядит логично, в американских современных сериалах ничего против чернокожих не имею, но ведьмаку такая палитра просто была ни к чему, потому что Анджей при помощи сюжета и взаимодействия героев и так много раз поднимал этот вопрос.

-5

Каст тоже вызвал много вопросов, почему на роль 12 летней девочки выбрали 18-летнюю актрису, уже во втором сезоне выглядящую старше Йенифер, которая по сюжету ей должна быть как мать.

Положение исправляет только Кавил, который реально старается, поскольку является ярым фанатом книг и игр. Но что неужели всё так плохо? Нет, в первом сезоне авторы действительно старались быть близкими к первоисточнику. Многим не понравилось не линейное повествование, но мне оно зашло, я считаю её данью уважения к автору, поскольку Сапковский в книгах тоже использовал не линейное построение. Однако у писателя было две временные линии, между которыми он ловко маневрировал и одна плавно перетекала в другую, а Нетфликс объективно заигрался, казалось, что порой сериал сам не знает, сколько у него линий и к чему они ведут, хотя если читал книги разобраться не так сложно. Авторы слишком торопились и, пытаясь вырезать лишнее и рассказать сразу несколько историй и предысторий, допустили много ошибок, нарушающих логику повествования, что по моему мнению им простить можно.

-6

А вот чего нельзя, так это женских персонажей: из Цири сделали глупую, наивную девочку, что сотворили с Йенифер больно говорить, но я всё же выскажусь. Великая волшебница из Вингерберга, которая мастерски манипулировала всеми, которая всегда играла в свою игру, могучая, властная, порой кажущаяся всесильно Йенифер, превратилась в "девушку в беде". Ладно первый сезон, где она сопровождала рыцаря и вообще не понятно было, как она достигла своего могущества, девочка аутсайдер, которая один раз шмальнула молнией, станцевала танец на балу и стала великой, но во втором сезоне у неё забрали силы, зачем? И это не только она такая, все женские персонажи безропотные и ведомые. Всех чародеев изобразили, как прислугу королей

-7
-8
-9

-10

Всего этого публика простить уже не смогла и после второго сезона рейтинги покатились вниз. Авторы пытались рассказать свою интерпретацию уже рассказанной истории и, как и многие облажались.

Игра же пошла по совсем иному пути. В книгах про ведьмака было всё замечательно, потрасающе, кроме одного... концовки. Открытая концовка, которая оставляла читателю возможность додумать и по разному интерпретировать, выглядела как притянутое за уши желание писателя угодить всем и многим не понравилась. А CD Projec Red вместо того, чтобы идти по сюжету книг, решили продолжить историю, дать ей новую жизнь. Чтобы не спойлерить конец книги, скажу только, что в первой части игр Геральт потерял память и заново вместе с нами учится быть ведьмаком и заново знакомится со всеми героями. Лучшая концепция для игры, первая часть стала хитом своего времени, новые механики боёвки для тех времён, хороший сюжет основанный на любимых книгах, не сложный, но и не слишком лёгкий геймплей, несите вторую часть.

-11

Во второй части проджекты больше ударились в политику и стали предоставлять игрокам больше выбора, но в отличие от многих рпг, выбор действительно на что-то влиял. От тебя зависело кто выживет, а кто умрёт и впоследствии выборы сделаные во второй части, даже влияли на некоторые сюжетные линии в третьей.

-12

Третью часть тяжело описать словами, для меня она остаётся лучшей видеоигрой в истории, убежав далеко вперёд и от скайрима, и от god of war, такой внимательности к деталям и такого интересного, захватывающего сюжета геймеры не видели давно, невероятно удобный и красочный геймплей, большие города, поездки на полюбившейся всеми Плотве и лодках. В этой игре идеально было всё, хотелось только сказать студии "спасибо". Но что самое главное, они смогли дать фанатам то, чего хотел дать Сапковский, а именно тот финал, который каждый сам для себя выберет, в видеоигре это гораздо легче реализовать, чем в книгах. И красные замечательно с этой задачей справились. 

-13

Для меня навсегда игра останется в сердце, книгам я вечно буду благодарен за уютные вечера, замечательные цитаты и то, что они мне подарили моих любимых персонажей и вселенную, ну а к сериалу я отношусь с добротой, надеясь, что следующий сезон будет лучше двух предыдущих, но верится в это слабо

#ведьмак #ведьмак 3 #ведьмак 3 дикая охота #геральт из ривии #йеннифер #ведьмак нетфликс #ведьмак сериал