84% россиян старше 65 лет готовы разговаривать о смерти, но менее половины из них находят собеседников.
Кто из вас откладывает деньги на похороны? Как себя вести, что говорить, если ты или твой близкий человек при смерти? Ритуалы, связанные со смертью и похоронами, потеряны. Люди сжимают горе в себе, не выплескивают его и живут с ним дальше.
Раньше было проще. Когда религия была неотъемлемой частью жизни, она давала понятный язык для разговора о смерти. Он был понятный благодаря ритуалам, например оплакиванию. Есть ситуации, когда можно и нужно плакать, можно выплеснуть и одновременно принять потерю.
Но мы утратили веру, не получив ничего взамен. Ритуалы советского периода оказались не просто неубедительными, а комичными в какой-то момент. Сейчас они трансформировались вообще в непонятно что. Эти похоронные агентства и агенты создают совершенно неприятные вещи. У людей, которые хоронят своих близких, вместе с ощущением утраты, проводов остается досада взаимодействия с операторами, агентами, коммерсантами на смерти. Здесь очень много негатива.
Многие пожилые часто говорят о том, что лишь бы не дожить до немощи, умереть раньше. Но при этом те, кто лежат, но при этом живут в здоровых семьях, окружены любовью и заботой, не просят эвтаназии. В их жизни есть радость. Да, сознание человека настолько уникальный инструмент, что когда мы теряем что-то из этого мира, то мы каждый раз приобретаем другое взамен - ту же любовь, восприятие восходов-закатов и этого мира в целом.