Найти в Дзене
Литература.today

Тимур Штоль: «Я пишу, разбавляя поэзию жизни прозой детективного жанра»

Автор цикла детективных романов рассказал о своём становлении как писателя, о новой книге «Июль. Добро и Cвет» и дальнейших творческих планах.

Здравствуйте, Тимур. Расскажите немного о себе, о вашей писательской карьере.

Если о себе, то родился в СССР. Много поездил по стране. Потом по миру. Сейчас снова в России. Потому что здесь «теплее».

Если о писательстве, то всегда любил это делать. Ещё со школьных сочинений. В зрелые годы писал в развлекательные журналы на околопсихологические темы. Первые же три романа в начале двухтысячных вызвали интерес одного издательства, но стечение обстоятельств не позволило издательству с ними, с обстоятельствами, справиться, а планам осуществиться. Дальше я уехал, занимался бизнесом, изучал кинематограф, подбирал рифмы на английском, растил сына и помнил, что писательство отложил на время. Теперь время пришло. Я снова пишу, разбавляя поэзию жизни прозой детективного жанра.

Если писательская деятельность на сегодняшний день не является основной, чем же вы зарабатываете на жизнь?

По образованию я врач. Много лет проработал здесь, в Москве, по специальностям психиатрия и психотерапия. Будучи вдалеке от страны, не забывал о своих пациентах. Оказывал поддержку через интернет. Дополнительно получил психологическое образование за рубежом. В настоящее время занимаюсь психологическим консультированием.

Что же вас подвигло начать писать книги?

Хм. Наверное, то же самое, что заставляет других писать картины, музыку, создавать коллекции одежды, компьютерные игры и бороздить просторы космоса – «творческий зуд». Понимаю вашу улыбку, но в этом словосочетании широкий спектр стимулов и мотивов. Начиная от любопытства и заканчивая желанием быть демиургом той реальности, которую сам создаёшь.

Легко ли вам пишется? Вообще, долго работаете над произведениями?

Ну, когда как. Творческий кризис – это ведь явление, неоднократно описанное и достаточно известное. Тут главное – не играть с ним в поддавки. Одно могу сказать, процесс написания всегда вызывает внутренний интерес. Что же по длительности, то тут важна холодная голова, арифметика и дедлайн. Десять авторских листов – это приблизительно шестьдесят тысяч слов. Оптимально писать по полторы тысячи слов в день. Потом вычитка. Работа с редактором. Я, кстати, работаю с отличным редактором Мариной Голубевой. Она психолог по образованию и профессиональный редактор в одном из крупных издательств. Мы на одной волне и почти всегда в унисон.

Насколько мне известно, сейчас вы работаете над циклом детективов. Расскажите, пожалуйста, об этой серии. Как появилась идея?

Идея появилась из сценария. Я написал его ещё до отъезда и до того, как стал изучать кинематограф академически. Потом, сняв пару короткометражек и запустив их по кинофестивалям, я позвонил одному знакомцу в Питер, предложил ему сценарий и совместно поработать. Он прочитал, сказал, что поработать возможно, но потом и, наверное. А главное, он указал мне на недостатки. Опираясь на его критику, я перечитал материал и понял, чего в нём недостаёт. А потом переработал его в роман. Так родилась первая книга из серии. Роман стал бестселлером через три месяца после того, как вышел на Литрес.

Можете в двух словах рассказать о каждой книге серии?

Могу даже все пересказать. Книги – они же как дети. Сначала вынашиваешь, потом воспитываешь, а затем отпускаешь в мир. Каждую в свою жизнь. (смеётся) А если серьёзно, то все романы объединены главными героями: частным детективом Сергеем и его помощником Егором Ильичом. Все романы имеют две сюжетные линии. Герои второй сюжетной линии из книги в книгу не переходят, но в своей являются полноправными и даже ведущими персонажами повествования, а не просто оттеняют сыщиков. Скорее наоборот.

Расскажите поподробнее о новой третьей книге «Июль. Добро и Свет».

Погибает организатор и идейный вдохновитель движения, объединившего последователей на большой территории нашей страны. Его вдова нанимает сыщиков для выполнения странного заказа – вести за ней наблюдение. Женщине кажется, что она время от времени выпадает из реальности и не может контролировать происходящее с ней. Взяв на себя обязательства по контракту, частные детективы понимают, что столкнулись не с психическим расстройством их клиентки, а с преступной сетью, в которой замешаны не только наркодельцы, но и силовые структуры.

Как возникли образы героев романа, у них есть реальные прототипы? Вы ассоциируете себя с кем-то из них?

(улыбается) Я себя ассоциирую с тем, кто героев направляет. Есть ли у них прототипы? Конечно. Но прототип — это ведь не скопированный образ. Это отдельные черты, которые стали для меня запоминающимися, взгляды на какие-то определённые вещи и предположения о том, как бы себя могли повести данные «прототипы» в условиях, которые им предоставлены. Я хочу сказать, что герои все вымышлены, но многие из них действительно имеют схожесть характеров с теми, с кем мне довелось лично общаться.

Книги на сегодняшний день существуют только в электронном виде? Планируете ли издать бумажную серию?

В настоящее время текстовые варианты, действительно, только в электронном виде. Несколько месяцев назад на меня вышел главный редактор аудио издательства «АРДИС». Подписан контракт на первые две книги. Ведём согласование по третьей. Роман «Май. Дело Анны» уже в продаже, как аудиокнига. Озвучивавший его Иван Забелин и команда издательства представили роман, как качественный моноспектакль, а не просто унылое монотонное чтение. Второй роман «Июнь. Ёзге. Другая» скоро также выйдет в аудио варианте. Бумажная серия планируется, но не буду забегать вперёд, чтобы не развеселить бога.

На первые книги в сети уже очень много отзывов. Поделитесь самыми приятными комплиментами, которые уже получили от читателей. Были отрицательные отзывы?

Я признателен за отзывы. Каждый отзыв для меня – это диалог с читателем, и каждый несёт свою несравнимую ценность. Одни отзывы радуют тем, что удалось доставить читателю несколько часов удовольствия от прочтения, другие заставляют задуматься над качеством исполнения (например, после первого романа я стал более пристрастно относиться к коррекции), третьи вдруг открывают глаза на какие-то моменты во взаимоотношениях героев, которые при написании казались второстепенными, а для читателя вышли на первый план. Это всегда интересно.

Как вы считаете, что самое главное в хорошем детективе? Какие наиболее значимые компоненты успешного детектива?

Протагонист, антагонист и интрига преступления, которая их связывает. Здесь нет универсального рецепта. Есть мейнстрим и классика жанра. И не обязательно, что первый не станет последней, а последняя не утратит свою актуальность и не станет забытой. В конце концов, литература пишется для читателя. Именно он определяет уровень «хорошести».

Продолжите писать? Уже работаете над продолжением серии? Есть ли другие задумки?

Конечно. Уже продолжаю. Впереди новый роман «Август…» с его сюрпризами. А если вы имеете в виду другие задумки – в смысле других направлений деятельности? То – да. Я уже говорил, что первый роман изначально был сценарием. В целом, когда пишу, не упускаю из виду моё второе увлечение – кинематограф. Потому держу на прицеле такую идею, чтобы в нужный момент, затаив дыхание, выстрелить.

На каких писателей вы ориентируетесь в своей работе? Если можно, выделите нескольких любимых авторов.

Представьте, вы капитан корабля и сейчас находитесь в центре океана. У вас есть компас, штурвал и полярная звезда в ночном небе. На что вы будете ориентироваться? Правильно на тот опыт, который у вас за плечами. А список любимых авторов можно хранить рядом с судовым журналом, чтобы иногда возвращаться к нему, выбирать случайным образом имя из сотни и благодарить за то, что оно привнесло в вашу жизнь на каком-то её отрезке.

Как считаете, можно ли о писателе судить по его книгам?

Да. Можно. Но зачем? Разве что, если это вам очень интересно.