Осенью, когда цена на репчатый лук достаточно демократична, а лук свеженький, хорошо высушенный и есть выбор этого самого лука, так как приезжает несколько машин для торговли луком, мы закупаем 4 больших сетки лука.
Лук рассыпаем на улице, просматриваем, чтобы не было испорченных луковиц. Сортируем лук для использования в определённых целях - для длительного хранения, для сушки, для приготовления заготовок на зиму.
Лук для длительного хранения засыпаю в картонные коробки и отправляю на хранение в чердачное помещение над домом. Вход в чердачное помещение у нас из кладовой, на лестнице широкие ступени, так что подъём-спуск – без проблем, хоть сто раз за день.
Как –то ставили коробки с луком рядом с боровком, но пришли к выводу, что без разницы, где хранить. Возле боровка так же холодно, что и на всей поверхности чердачного помещения. Осенью, пока на улице ещё тепло, лук не укрываем.
Когда на улице устанавливается минусовая температура, коробки с луком укрываем тёплым одеялом, старыми пальто, фуфайкой. Таким образом сохраняем лук в течение многих лет. Бывают иногда казусы и некоторые головки лука подмерзают. Но по мере наступления тёплой погоды на улице, они тоже постепенно оттаивают и головки остаются по-прежнему плотные, словно не было никакого подмерзания. Видимо это зависит от сорта лука. Во всяком случае порчи лука от такой ситуации у нас не было. Таким образом лук хорошо сохраняется до начала мая.
Сушка репчатого лука
Одним из методов длительного хранения лука – это сушка лука в электросушилке. Лук получается очень ароматный, приобретает аромат жареного лука. При хранении занимает мало места. В использовании очень удобен.
Иногда сушёный лук измельчаю в кофемолке, в порошок. Порошок из лука добавляю в соусы, подливы, в тесто при выпечке хлеба. Сушёный лук востребован особенно весной – летом, когда лук старого урожая уже закончился, а лук нового урожая очень дорогой или вообще ещё нет в продаже.
Таким способом на зиму заготавливаю две банки объёмом по два литра. Сушка лука - это не очень приятная процедура, но ради удобства пользования сушёным луком можно потерпеть некоторые моменты. Я сушу лук в электросушилке на улице, в беседке, потому что при сушке лука исходит резкий, не совсем приятный запах.
Для приготовления на зиму овощных салатов использую много лука, потому что почти во всех салатах одним из составляющих ингредиентов - это репчатый лук. В течение осенне-весеннего периода добавляем в корм курочкам резаный репчатый лук. На эти подкормки расходуем 5 – 7 кг лука. Вот и весь расклад по использованию 120 кг репчатого лука.
Поделитесь, пожалуйста, какое количество репчатого лука за сезон использует ваша семья? Как вы храните репчатый лук? А вы пробовали сушить лук?
Прочтите мою свежую статью про листья и цветы шиповника для чая.
#сушка репчатого лука #хранение репчатого лука #жизнь в деревне #сушеный репчатый лук #сушеный лук #заготовки на зиму #живём в деревне на Алтае