Хоть я и большой любитель лука в любом его проявлении, даже варёную луковицу из супа съем с удовольствием, чаще всего мои интересы не разделяют домочадцы. Однако это блюдо исчезает с тарелки за считанные минуты!
Луковый пирог – обычно в ответ на такое словосочетание мы рискуем услышать выразительное: «фууу!» Но если вы умолчите про лук, то никто даже не догадается о вашем маленьком секрете. Ведь типичный запах и вкус лука в этом пироге не чувствуется. Зато нежная текстура и приятный вкус понравится любому человеку.
Даже дети не против такого пирога. Правда, они называют его пиццей – ну я и не против.
Хоть я и называю это блюдо пирогом, разогревать духовку вам не нужно. Всё намного проще и быстрее. Вы можете приготовить его даже утром на завтрак. Пирог или толстый блинчик готовится на сковороде, и весь процесс занимает не более 30 минут.
Что нам потребуется
-400г лука. Примерно 5 средних луковиц. Берите самый дешёвый вариант – репчатый. Можно, конечно, и фиолетовый попробовать, но аппетитный цвет не гарантирую.
-1 крупное куриное яйцо
-60 г творога. В моём случае 5%.
-120 г муки.
-соль, специи, зелень по вкусу.
-растительное масло для смазывания сковороды.
Очищаем луковицы от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Можно измельчить в блендере для быстроты, но следите, чтобы лук не превратился в пюре. Нам нужны именно мелкие кусочки. Если же вы за олдскульный вариант с ручной нарезкой, то советую периодически обмывать нож холодной водой. Так вы спасёте себя от горьких луковых слёз.
К измельчённому луку добавляем куриное яйцо и творог. Кстати, вместо творога можно взять любой сыр, например, сулугуни или российский. Вкус получится не такой кисленький, а более солоноватый. Плюс сыр будет круто тянуться, как в пицце.
Соль и специи добавляйте по вкусу. Лично я обожаю прованские травы или сванскую соль. Приятный цвет и аромат придаст молотая паприка. В общем, в выборе специй вы вольны.
Если есть доступ к свежей зелени, то она тоже не будет лишней. Укроп, петрушка – подойдут любые травы. С кинзой блюдо приобретает грузинский характер.
Добавляем муку, для пышности просейте её через сито. В этом пироге вы можете использовать муку любого сорта. Кстати, мука второго сорта обладает большим количеством полезных микроэлементов и считается более диетической.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Наше «тесто» должно получиться довольно густым, но спадать с ложки.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте её. Теперь выкладывайте луковую массу, равномерно распределите. Толщина блинчика должно быть примерно 1,5-2 см. У меня сковорода 24 диаметра.
Готовим под крышкой 10 минут на маленьком огне, затем аккуратно переворачиваем. Советую переворачивать при помощи тарелки. На второй стороне держим ещё 10 минут.
Всё! Наш пирог готов! Нарезаем и подаём к столу. Такой пирог можно есть просто так, а можно смазывать сметаной или майонезом. Кетчуп и различные соусы тоже подойдут.
Поверьте, все будут удивлены такому составу в пироге и может быть, пересмотрят своё отношение к луку.