Найти в Дзене
Юрий Васьков

ПОГОРЕЛЬСКОЕ ЧУДО

Двадцать лет назад в клубе путешественников «Гренада» составлен Календарь знаменательных и памятных дат. Просматривая эти даты, мы обратили внимание на дату строительства Погорельской ГЭС.

Поколение 60-70-80 годов прошлого столетия помнят Погорельское водохранилище. Оно было неотъемлемой частью Камышлова, самым привлекательным природным объектом, с красивыми пейзажами.

Водохранилища было, и оно осталось в памяти народной, в картинах, фотографиях, рассказах и воспоминаниях строителей ГЭС. Камышловское море – это тридцатилетняя история города.

История строительства

Погорельская гидроэлектростанцию строили всем миром, её ждали, ею гордились. И 1 сентября 1951 года она вступила в строй. Проектная мощность - 510 киловатт. Строители ГЭС приезжали со всех колхозов. Работали с большим подъёмом, под руководством специалистов сельэнерго. Расквартировывались в Баранникова. Дом стоял на месте нынешнего обелиска.

-2

Если описывать масштабы строительства, то достаточно сказать следующее. Со стороны посёлка Нового работал экскаватор. Он готовил новое русло. От Пышмы к генераторам ГЭС продвигался ещё один экскаватор. Со стороны Баранникова на лошадях подвозился песок из карьера, что на месте МТМ, а в районе бывшего пионерлагеря несколько мужиков переворачивали эти телеги. Комсомольцы и сельская молодежь выступили инициаторами соревнования за досрочное выполнение заданий. По нескольку норм в день давали комсомольско-молодежные бригады бетонщиков, которыми руководили Клавдия Шабалина и Мария Шаршапина. Прославилась бригада плотников Мартьянова. Много труда вложила в строительство ГЭС Тася Ильиных, Валя Черемных, Мария Воробьева, Аня Григорьева. Без устали при забивке свай работали копровщицы во главе с Марией Гуриной. Активное участие в строительстве приняли и трудящиеся Камышлова. Умело руководил строительными работами инженер Кочербитов, с большим энтузиазмом работал на стройке прораб Катаев.

Исполком районного Совета депутатов трудящихся и райком ВКП (б) наградили 85 строителей Погорельской ГЭС.

ГЭС расположилась в створе реки между селениями Баранникова и Погорелка – на 7 км ниже Камышлова. Поскольку старое русло реки оставалось между плотиной и электростанцией, то его завалили камнями, и теперь становится ясно, что русло реки у деревень Погорелки и Коровякова изменено человеком, а это, в свою очередь, означает, что изменение русла реки у Коровяковского городища – это не многовековой процесс образования нового русла, его изменил человек. Сейчас у деревни Заречной есть старица. Озеро получило название - Долгое.

Рядом со станцией было построено маленькое здание, где стояли два дизеля, работавшие на керосине. Сами рабочие ГЭС жили на горе. Основное русло реки Пышмы разместилось под правым высоким коренным берегом. Створ плотины располагался на 180 м ниже впадения в речки Сухой. Земляная плотина с шириной по гребню 5,5 мобразовывала полукилометровую обваловочную дамбу. Кроме земляной плотины в состав узла гидросооружений Погорельской ГЭС входили: здание гидростанции с подводящим и отводящим каналами, и водосбросное сооружение.

Здание ГЭС стояло на 50 м вниз от створа. Для канала, подводящего воду к гидростанции, сделана выемка в возвышенности, являющейся водоразделом для Сухой и Пышмы; глубина выемки в самом глубоком месте составляла более 10 м. В русле канала было устроено деревянное распорное крепление, состоящее из 3-х рядов свай вдоль канала, соединенных поперечными опорными схватками. Водосбросное сооружение, расположенное в пойме, в 590 мот правого коренного берега реки, имело свайно-ряжевый флютбет и подземное строение композитного типа с бетонными /слабоармированными/ устоями и бычками. Для пропуска паводочных вод и водосброса имелось шесть отверстий с пролетом по 10 м каждое, перекрытых металлическими /с деревянной обшивкой/ сегментными затворами. Маневрирование затворами водосброса производилось с помощью обычных лебедок, установленных на тележках; последние могли перемещаться по рельсовому пути на служебном мостике.

Площадь водосброса, замыкаемая створом Погорельской ГЭС, равнялась 6650 км.кв. Среднегодовой расход реки в створе ГЭС составлял около 15м.куб/ сек.

Значение местного масштаба

По тем временам Погорельская ГЭС - одна из сравнительно крупных сельских гидростанций в Свердловской области, построенных в послевоенные годы. Естественно, что выше по течению Пышмы образовалось огромное водохранилище. Ширина поймы составила около 1 км, а ширина зеркала водохранилища составила 900 (!) метров.

-3

При наполнении русла реки водой, образовались острова, которые украсили местный ландшафт, стали достоянием купальщиков, рыбаков. Позднее здесь была открыта лодочная станция, обустроена городская зона отдыха, где проводились народные гуляния. Первый паводок через водосбросное сооружение был пропущен весной 1952 года.

Первый ток тринадцати колхозам района, двум МТС и совхозу новая гидроэлектростанция дала в канун всенародного праздника - 34-й годовщины Великого Октября. Мощность первой очереди электростанции была вполне достаточна не только для освещения колхозов, но и для механизации трудоёмких процессов. Электроэнергию получили также некоторые предприятия города Камышлова.

Все механизмы станции работали безотказно. В этом большая заслуга бригады монтажников, которой руководил бригадир Н.И. Булатов. На сборке оборудования особенно отличились монтажники тт. Астахов и Троицкий.

-4

Но не все было так гладко в эксплуатации ГЭС. Ее мощности хватало не только на освещение колхозов, но и на механизацию трудоемких процессов. Начать хотя бы с того, что электростанция работала не постоянно, а во время весеннего половодья, и в большие дожди. Это происходило по причине того, что в остальное время года воды было недостаточно. Жизнь ГЭС была недолгой, т.к. в 1958 г была сдана высоковольтная линия Камышлов – Сухой лог и потребность в ней отпала. А ещё позднее, уже в начале 80 – х, была нарушена плотина ГЭС. Исчезло огромное искусственное водохранилище.

В заключение необходимо сказать несколько слов об оздоровительном и эстетическом значении водохранилища Погорельской ГЭС. Широкая блестящая водная гладь, простирающаяся далеко вверх по течению реки, прекрасные густые леса по высоким берегам, чистый воздух производили в летний день неизгладимое впечатление. Обесценилась, обеднела здесь местность с утратой этого гидроузла, и какой большой вклад в улучшение жизни окрестностей ГЭС был внесен с созданием водохранилищем. Позднее предпринимались ностальгические попытки возрождения водохранилища, но все они были безуспешны.

Юрий ВАСЬКОВ, Юлия ГАСНИКОВА, Иван КОЛЯСНИКОВ

Источники:

1. «Материалы по обследованию сооружения Погорельской ГЭС», Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, Уральский отдел народных ресурсов. г. Свердловск, 1964 г. (Переписала географ Баранниковской средней школы – Сальникова А. А.).

2. «Камышловские известия», 9 декабря 1997 г.

3. «Знамя коммуны», 1951 г. № 130.

4. Воспоминания строителей ГЭС.