Как проявляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), почему происходит заброс желчи, чем облегчить симптомы и какие продукты можно, а какие нельзя есть. Рекомендации по модификации образа жизни.
ГЭРБ — одно из самых популярных заболеваний, которым страдает порядка 40% взрослых людей на планете. Она проявляется в забрасывании желчи в пищевод. В этот момент происходит повреждение его слизистой под воздействием кислоты, пепсина и желчи.
Как проявляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Иначе процесс заброса желчи ещё называется выбросом, а её попадание в пищевод и желудок — «рефлюксом». Секреция желчи происходит в печени, откуда она идёт в жёлчный пузырь и 12-перстную кишку для обеспечения пищеварительных процессов, которые без желчи могут осуществляться.
Регулярный заброс содержимого желудка в пищевод происходит во время пищеварения, и это вполне нормально. В сутки это происходит до 50 раз, причём мы этого даже не чувствуем.
Но когда рефлюкс происходит чаще, содержащиеся в желудке пищеварительные ферменты, кислота и желчь, могут излишне долго находиться в пищеводе. Едкие вещества при этом повреждают абсолютно беззащитную от них слизистую.
Под воздействием ферментов и желчи, немедленно проникающих в получившиеся промежутки, расходятся клетки пищевода. Всё это приводит к ГЭРБ — патологии, которая совершенно очевидна (по ощущениям) для человека. Она сопровождается изжогой, отрыжкой, а иногда одышкой и кашлем.
Причины заброса желчи
Если из множества причин выделить самые распространённые, то это будут:
- приём ряда препаратов (психоактивных, снотворных и т.д.);
- чрезмерное внутрибрюшное давление;
- избыточный вес;
- пищевые привычки: провокаторами рефлюкса могут стать томаты, цитрусовые, фастфуд, жирная и острая пища, спиртное, шоколад;
- курение.
Последствия. Мало того что в симптомах болезни нет ничего приятного, но если её не лечить, то в качестве осложнений можно получить язву, эзофагит, стриктуры (сужение просвета пищевода), кровотечение и даже онкологию.
Как облегчить симптомы ГЭРБ
К основным способам следует отнести: отказ от пищевых триггеров (продуктов, которые вызывают привыкание и приступы переедания), питание небольшими порциями и ужин рано вечером.
Пищевые триггеры:
- алкоголь;
- кислые продукты;
- кофе;
- острая еда;
- жареная и жирная пища.
Не стоит заниматься физической активностью после еды, избегайте действий с наклонами. Бросьте курить и следите за своим весом. По возможности не носите тесную одежду, давящую на живот.
Без посещения врача-гастроэнтеролога здесь не обойтись. Хотя стоит иметь в виду, что современные препараты, конечно, смогут справиться с основными симптомами, но полностью это хроническое заболевание не вылечат.
Внимание! Статья написана на основе личного опыта. Информация представлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем вносить коррективы в свой рацион и привычки питания.
Информация была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, а также делиться своим опытом мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.