Продолжаю готовить с пользой. Подобный рецепт подходит диабетикам. На скорую руку.
Но фото кекс сразу из духовки. Я уже описывала рецепт тыквенных кексов, любимых мной, а сегодня творожный вариант.
На порцию 8 кексов у меня ушло 200 грамм творога 9% , горсть муки пшеничной и кукурузной, обе цельнозерновые. Щепотка соды, столовая ложка меда или другого подсластителя, 1 яйцо и любое на выбор растительное масло.
Ставлю прогревать духовой шкаф до 180 градусов. Застилаю бумажными вставочками алюминиевую форму, смазывая каждую кисточкой подсолнечным маслом.
В выбранную емкость разбиваю яйцо, кладу мед и масло, растираю массу. После ввожу творог и вилкой разбиваю комочки, добавляю соду и немного муки на глаз. Теперь руками проминаю массу. Творог при выпекании отдаст влагу и если вам показалось, что масса слишком густая, не пугайтесь, это то, что нужно. Многое зависит от творога, обезжиренный более сухой, смотрите по консистенции. Из массы можно легко слепить даже ровный шарик.
Заполняем форму практически до краев. Выпекаем ориентируясь на сухую зубочистку. Готовые кексы пружинят и имеют больную шапочку грибка. Очень хорошо поднимаются и сохраняют воздушность не пересыхая. Я извлекаю одни кекс и осматриваю дно, если оно уже имеет золотистый окрас, значит готово. В силиконовых формах потребуется на 5-7 минут больше времени. Готовые кексы должны остыть и стабилизироваться, после бумагу можно будет легко отлепить.
Очень аппетитный цвет получился. Идеально порционно брать с собой на обед, есть за завтраком. На ночь, конечно подобное лакомство не рекомендуется употреблять.
А вот вариант в силиконовых формах, их размер чуть больше. Украсила парой миндальных орешков.