Найти тему
Электромозг

Европа тоже захотела свою микроэлектронику. Долой мировое разделение труда?

Про то, что США хотят стать самодостаточной в производстве чипов я уже недавно писал. Перенос мощностей из Тайваня на территорию США, импортозамещение и всё такое. Но не только Россия и США взяли твёрдый курс на импортозамещение.

До Евросоюза тоже дошло, что ключевые вещи должны разрабатываться и производиться внутри страны (а Евросоюз по сути и есть попытка создать конкурентное в мировом масштабе государство) и минимально зависеть от внешних сил.

В настоящее время Евросоюз разрабатывает проект финансирования собственного производства полупроводников и исследований, с ними связанных. «Европе нужно добиться автономии в этой области» — сказал комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка.

Согласно плану, ЕС потратит около 45 миллиардов евро на то, чтобы к 2030 году увеличить объёмы производства микроэлектроники в четыре раза. Финансирование будет осуществляться по трём направлениям.

  1. Поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ грантами в размере от 11 до 12 миллиардов.
  2. Выделение 30 миллиардов евро госсредств заводам-производителям.
  3. Поддержка стартапов данного сектора. Они получат от двух до шести миллиардов евро субсидий.

Большая часть денег из фондов ЕС пойдёт заводам-производителям микроэлектроники, известным как фаундри, которых в Европе катастрофически не хватает. Еворосоюз даже готов облегчить им доступ к госпомощи.

Так что ещё раз хочется сказать тем, кто ещё недавно ратовал за международное разделение труда, превознося экономическую выгоду этого подхода — нет, так это не работает!

Во-первых, ключевые технологии каждая крупная страна (или плотное объединение малых стран) должна развивать максимально самостоятельно, чтобы не подвергаться внешнему давлению конкурентов.

Во-вторых, мировое разделение труда убивает конкуренцию между странами, что тормозит их собственное техническое развитие.

В-третьих, мир становится слишком зависим от стран, обладающих ключевыми технологиями. Случись что с такой страной — и мир на пороге кризиса.

Так что всё мы делаем правильно. Импортозамещение очень важно продолжать осуществлять несмотря на временные трудности и неудобства, сопряжённые с этим. Возможно, в Европе импортозамещение в области микроэлектроники пройдёт более гладко, чем в России. У них есть время, есть технологии, есть доступ к оборудованию.

Россия же находится в более жёстких условиях, в то время, как провести импортозамещение ключевых технологий для неё намного важнее в свете нынешнего противостояния с США. Так что придётся импортозамещаться на то, что есть, и так, как это получается, ибо времени на отладку всего и вся совсем нет. Дорабатывать напильником будем по ходу дела, другого нам сегодня, увы, не дано.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Успеха нам!