Найти тему
КинООфилин

Обзор ужастика "Дракула: Первый живой вампир" 2022

Хорошо знакомая история с современными нотками. "Я не твоя жена, я её жена!"

Фильм "Дракула: Первый живой вампир" ("Dracula: The Original Living Vampire") 2022 года снял Максимилиан Эльфелдт. Товарищ десять лет продюсировал ленты и только пару лет назад начал снимать ленты сам. Имея знакомых в производственном цеху, это было несложно, и вот теперь зрителю представлена его четвёртая работа.

Амелия Ван Хеллсинг пытается раскрыть тайну убийств в Лондоне, в то время как Мина Мюррей получает заманчивое предложение о ведении дел молодого потомка иностранных аристократов.

-2

Этот фильм - продукция широко известной в узких кругах студии "The Asylum", подарившей нам такие хиты, как "Трансморферы" и "Акулий торнадо". После трёх фильмов-катастроф подряд режиссёра, видимо, потянуло на что-то более камерное и традиционное. Избрав в качестве мишени для дальнейшего творчества самого известного вампира, Эльфелдт воспользовался сценарием некоего Майкла Варрати, написавшего основы для сорока трёх совершенно разных проектов, от "Диснея" и "Холлмарка" до "Шаддера" и "Асайлума".

-3

Сохраняя общую канву оригинала, автор основательно её перекраивает. Ван Хеллсинг меняет пол, сбрасывает годы и поступает на службу в лондонскую полицию под началом Ренфилда, ставшего капитаном, Харкер выучивается на химика, Сьюард стремительно постарел, растолстел и превратился в Майкла Айронсайда, ну а Мина Мюррей примерила на себя роль агента по недвижимости. Действие при этом разворачивается в сферическом пространственно-временном вакууме, который с одной стороны пытается быть похожим на старый Лондон девятнадцатого века, а с другой плевать хотел на такие мелочи, как правильный антураж.

-4

Дракула охотится исключительно за рыжими девушками, как говорят в самом фильме, преследует их за их особенность. Занимается, так сказать, "лукизмом", прости Хастур. Хотя самым смачным изменением будут тесные отношения между Ван Хеллсинг и Мюррей, которые нынче в викторианском Лондоне женаты и счастливо живут вместе. И вот, окинув взглядом весь сеттинг и преамбулу, можно подумать, что перед тобой неплохая заявка на полукомедийный трешак, но к сожалению, попала она совершенно не в те руки. Эльфелдт снимает максимально примитивно и серьёзно, совершенно не пытаясь даже разнообразить диалоговые сцены, из-за чего большая часть хронометража - это "восьмёрки" в разных вариациях.

-5

Вся оригинальность сценария иссякла на этапе перетасовки ролей и полов, поэтому диалоги шаблонны и искусственны. Актёры тараторят заученный текст, практически не пытаясь придать интонациям уникальности. Финальная сцена, снимавшаяся в каком-то государственном здании, замаскированном под замок путём развешивания полотенец на стенах, и вовсе вызывает лёгкий нервный тик или смех, в зависимости от настроения. Кол по пятибалльной системе. Смотреть исключительно преданным фанатам творчества "Асайлум" или же желающим посмеяться над неумело проделанной работой съёмочной группы. Всех остальных, включая почитателей Айронсайда, ждут иные экземпляры ещё непросмотренного кино из 70-90-х.