Всем привет. Сегодня покажу простой способ приготовления чёрного живого шоколада с темперированием на порошке какао.
Предварительно измельчаю ножом масло какао.
Для первого варианта понадобится
кокосовый сахар, смолотый в пудру;
органический какао-порошок и масло какао.
Складываю все ингредиенты в глубокую миску и ставлю на водяную баню, предварительно нагрев воду в кастрюле до кипения и сразу выключив её. То есть, когда ставлю на неё миску с шоколадом, огонь уже выключен, дабы не перегореть шоколад.
Постоянно помешиваю, чтобы масло быстрее растаяло и ингредиенты нагрелись равномерно.
Когда температура поднялась до 44-45 градусов, сразу убираю с водяной бани.
Теперь необходимо быстро опустить температуру в классическом варианте до 30 градусов. Это для черного шоколада.
Но я всегда опускаю до 26-27. Так надёжнее.
Темперирую перемешивая лопаточкой или круговыми движениями, обычно рядом с открытой форточкой, чтобы температура упала быстрее.
Далее по правилам классического темперирования, температуру нужно поднять на пару градусов до рабочей, то есть в моём случае до 28. В классическом до 32.
Но я обычно пропускаю последний шаг, поскольку шоколад итак довольно жидкий и хорошо разливается по формам.
Разливаю шоколад по формам. Оставляю при комнатной температуре до полного застывания.
Обычно в течении 15-20 минут он уже хорошо схватывается, при условии что темперирование прошло успешно.
Далее можно хранить в прохладном месте. Я храню в холодильнике.
Такой шоколад не будет таить при комнатной температуре и вы можете брать его с собой куда угодно или дарить друзьям.
#рецепт #рецепты #рецепты без сахара #десерт #шоколад #как приготовить шоколад #рецепт шоколада #вкусная еда #вкусная и полезная еда #кухня