Клятвопреступление – самый тяжкий проступок в языческом миропонимании (см. предыдущий пост). Дело в том, что клятва – это не просто бытовая ложь, типа «я уже подъезжаю», когда на самом деле только из душа вышла.
Клятвопреступление – нарушение слова, слова важного, значимого, судьбоносного. Языческий мир был намного ближе ко временам изначального творения, когда сознание только зарождалось, когда Слово было Богом.
Первая же строка Бытия говорит нам о том, что «В начале было слово» – как первое осознанное желание Творца, порождающее Творение. Каждое слово означало: «Да будет!» Один из каббалистических текстов описывает сотворение мира Богом посредством букв (звуков) иврита.
Так же и в индуизме есть концепция предвечных Вед, творящих вселенную. Руны – скандинавские знаки, открывшиеся Одину – тоже ни что иное, как первоосновы, изначальные принципы = архетипы, законы, имена богов, сотворяющих мир.
В мифологии многих народов присутствует идея получения власти над сверхъестественным существом (не важно, богом ли, духом ли, демоном), имя которого становится известно герою.
Так некое явление, переведенное Сознанием в материальную – звуковую и, тем паче, визуальную, начертательную форму, становится подвластным ему. Отныне Эго получает власть над этим явлением, потенциальную возможность трансформировать его или, по меньшей мере, отношения с ним по собственной воле.
Сами ли люди, существа, наделенный разумом, «изобрели» звуки и слова, а позже буквы и их вязи («рунные ставы», к примеру), чтобы заклинать богов, менять реальность, или же боги вручили им этот дар, наделив избранный вид приматов даром речи, вдохнув в них душу – для юнгианца такой вопрос не стоит вовсе. Ибо Самость (именно с заглавной буквы) – это и есть образ и принцип Бога в человеке, а наш эйдос или самость (со строчной) – и есть часть бога, его воплощенная идея в материи.
Бог, Самость наделяет Человека Логосом-словом, Логосом-разумом. Посредством наименования вещей человек получил от Бога власть над миром. В сакральном ритуале наречения именем содержится творческое: «Да будет!» Поэтому каждый ребенок в период обретения навыка речи подобен юному богу, вновь создающему собственный мир.
Термин «Логос», что в переводе с греческого означает и «разум», и «слово», используется в юнгианском дискурсе в значении принципа логики и структуры, отождествляющегося с Духом, архетипом Отца и образом Бога.
Гераклит под Логосом представлял универсальный разум, правящий миром. Слово – Логос, слово – осознанная, продекларированная воля, это то, что было в исходной точке сотворения мира, когда Бог начал выделять смысл – естество отдельных предметов, существ, явлений из предвечного хаоса Вселенной.
Слово – разум, слово – воля, материализованная в звуке, проявленная в реальности потребность, высказанное отношение ко внешнему миру, выражает рождение Сознания из Бессознательного, беспредельного и безвременного хаоса.
Человек стал разумным, обрел Сознание, когда начал дифференцировать пространство внешнего мира, разделяя его на отдельные предметы и события, тем самым обретая над ними контроль. В ветхозаветном мифе Адам нарекает всех тварей земных, обретая, таким образом, власть над ними. Тот, кто знает имя вещи, знает и ее суть, и сам встраивает ее в свой миропорядок.
Таким образом ложь, тем паче клятвопреступление – нарушение мирового порядка, и, как только лжи становится больше, чем правды, мир погружается обратно в хаос, сознание коллапсирует, определенность, способность к дифференциации растворяется. Наступает Рагнарек – гибель Богов (законов бытия), да и всего живого.
В следующем посте поговорим о том, как ложь действует на интропсихическом уровне, то есть в психике отдельно взятого человека. Ибо ни один невроз, ни одна депрессия без лжи, без клятвопреступления в отношении самое себя не существует.
#александра сергеева
#юнгианство
#аналитическая психология
#эрос и логос
#глубинная психология
#ложь