Не очевидно, что нам должны нравиться грустные песни. Печаль обычно является чувством , которого мы пытаемся избежать Тем не менее, грустная музыка притягивает нас и поднимает настроение.
Биология грустных песен
Начнем с биологических теорий. Когда мы переживаем реальную потерю или сопереживаем чужому несчастью, в нас высвобождаются гормоны, такие как пролактин и окситоцин . Они помогают нам справиться с утратой и болью. Они делают это, заставляя нас чувствовать себя успокоенными, утешенными и поддерживаемыми.
Ощущение боли в грустных песнях или воспоминания о своей собственной могут вызвать химические изменения внутри нас. Включение композиции может быть похоже на нажатие на нашу собственную метафорическую капельницу с морфием.
Стоит отметить, что единого мнения исследователей на этот счет нет. Одно исследование не обнаружило доказательств того, что грустные песни повышают уровень пролактина. Однако, другие исследования намекают на роль пролактина и окситоцина в том, что грустные песни доставляют удовольствие.
Психология грустных песен
Основная причина, по которой нам нравятся грустные песни, заключается в том, что они глубоко «трогают» нас. Это переживание иногда называют кама мута, санскритский термин, означающий «движимый любовью». Чувство трогательности может сопровождаться ознобом, мурашками по коже, потоком эмоций (в том числе романтических ), теплом в груди и восторгом.
Но почему мы чувствуем себя тронутыми? Американский писатель Джеймс Болдуин понял это, размышляя: «Больше всего меня трогали те самые вещи, которые связывали меня со всеми людьми, которые когда-либо были живы». Точно так же чувство волнения может исходить от того, что мы внезапно чувствуем себя ближе к другим людям .
Это может объяснить, почему грустные песни больше всего трогают людей с высоким уровнем эмпатии. Действительно, когда мы прослушиваем грустные тексты, мы вовлекаемся в историю и как бы разделяем эмоциональный опыт с исполнителем. Чувство совместного участия усиливает наше ощущение трогательности и вызывает чувство комфорта и сопричастности.
Связанное с этим предположение состоит в том, что грустная музыка может быть нам другом. Грустную музыку можно воспринимать как воображаемого друга , который оказывает поддержку и сопереживает после потери.
Чувство волнения также может быть вызвано воспоминаниями о важных моментах нашей жизни. Грустные песни вызывают мощную ностальгию.
Когда люди слушают грустную музыку, только около 25% говорят, что им действительно грустно. Остальные испытывают другие, разнообразные эмоции, чаще всего ностальгию. Это чувство ностальгии может помочь усилить наше чувство социальной связи, смягчить ощущение бессмысленности и уменьшить тревогу.
Другой тип психологической теории состоит в том, что грустные песни - это “эмоциональные тренажерные залы”. Они дают нам безопасное контролируемое пространство, в котором мы можем исследовать симулированную печаль. Они являются эмоциональным эквивалентом спарринга Нео с Морфеусом в фильме «Матрица».
Имитация грусти позволяет нам экспериментировать с этой эмоцией и учиться на ней. Мы можем усилить нашу эмпатию, научиться лучше видеть вещи с точки зрения других людей и опробовать различные реакции на грусть. Это может помочь нам лучше подготовиться к реальным потерям.
Осмысление печали
Грустные песни могут доставлять удовольствие просто потому, что красивы. Печаль может совпасть с красотой. Действительно, было высказано предположение, что созерцание актов нравственной добродетели или красоты вызывает чувство возвышения, может тронуть и вдохновить нас.
Грустные песни часто дают нам понять, что мы не одиноки в своей боли. Они позволяют нам чувствовать боль исполнителя, разделять наши страдания и мысленно общаться с другими людьми.