Бог есть Любовь (1 Ин. 4:16). Бог не хочет смерти грешника, о чем нам тоже сказано вполне определенно (Иез. 33:11).
И вот Бог стал человеком (Ин 1:1-14), взял на себя грехи мира, умер и воскрес, дабы открыть нам путь спасения (Ин 3:17). И кроме всего прочего Сын Божий создает на земле Церковь Свою (Мф 16:18), которая, как сказано, будет стоять до конца веков.
Зачем? Зачем создана Церковь?
Еще год назад этот вопрос мне, православному христианину, даже не пришел бы в голову. Все казалось очевидным. И для подавляющего большинства моих братьев и сестер это вообще не вопрос. Но все же?
Я всегда думал, и мне говорят сейчас, что Церковь нужна для спасения "Вне Церкви нет спасения" Extra ecclesiam nulla salus (Киприан Карфагенский). Позже этот принцип стал исповедоваться католиками Это утверждение изложено в 1208 году, в послании папы Иннокентия III епископу Таррагонскому:
«Мы веруем сердцем и исповедуем устами единую Церковь, не еретическую, а святую Римскую Церковь, кафолическую и апостольскую, вне которой, как мы верим, никто не спасается»
Потом это догмат повторялся в булле папы Бонифация VIII (1302 год), булле папы Евгения IV (1442), и позже подтверждается догматической конституцией первого ватиканского собора (1869—1870), а вот второй ватиканский собор (1962—1965), уже допускает существование элементов церкви вне Римской юрисдикции.
Православная позиция тоже претерпела изменения. От однозначного мнения "вне Церкви нет спасения", изложенного Киприаном Карфагенским, до более мягкого мнения богословов нашего времени, которое можно выразить словом: "не знаем, кто спасется"
Часть православных богословов (Филарет (Дроздов), А. С. Хомяков, Сергий (Страгородский), В. В. Зеньковский и другие) настаивает, что видимое пребывание в Православной церкви не всегда является залогом гарантированного спасения, а, к примеру, пребывание в инославных сообществах, не означает безусловной гибели верующего. https://ru.wikipedia.org/wiki/Extra_Ecclesiam_nulla_salus
И крайне интересное мнение высказал православный епископ греческой церкви Каллист Уэр
"Хотя нет разделения между «видимой» и «невидимой Церковью», всё же могут быть члены Церкви, которые не являются видимыми таковыми, но членство в которых известно только Богу. Если кто-то спасён, он должен в некотором смысле быть членом Церкви; в каком смысле мы не всегда можем сказать"
Это вопрос о границах Церкви, которых мне можем не видеть. Мы думаем, что границы Церкви Христовой таковы, а они могут оказаться несколько более широкими. Какими? О том знает только Бог. Но предвижу возражение, мол, кто такой этот грек, мы вообще с ними сейчас не поддерживаем евхаристическое общение. Правда это напечатано в книге, изданной в 1993 году. Ну, ладно, допустим, это частное мнение.
Но вот вам мнение Русской Православной Церкви
«Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишённые благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному её исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приёма в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остаётся некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство» (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию) принято на архиерейском соборе 2000 года
Итак, границы Церкви могут оказаться более широкими, чем мы привыкли думать, но у меня все равно остается вопрос: Церковь создана для спасения или чего-то еще?
И тут мы подходим к самому интересному.
Христос сказал, что Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин 6:44)
И апостол повторил эту мысль, что фактически только Бог приводит в Церковь: никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1 Кор 12:3)
Или как о Христе сказано: "Позвал к Себе, кого Сам хотел... и поставил из них двенадцать" (Мк 3:13). Речь ведь тоже о создании Церкви. Христос зовет кого Сам хочет, и придут ко Христу только те, кого Отец и Дух Святой привлечет.
Трактуются ли эти две фразы как-то иначе? Но как? Только Бог Отец привлекает ко Христу, только Дух Святой даст назвать Христа Господом. Христос позвал к Себе, кого Сам хотел.
Шах и мат, как говорится.
Почему не все тогда христиане? Бог же любовь, и Он хочет, чтобы все спаслись. Но ко Христу приходят не все, ибо не всех Бог привлекает к Себе. Или не так?
Что вы слышите в этих фразах? Не отбор ли производится? И если это какой-то отбор, то для чего?
Уж точно не для того, чтобы неких избранных наградить вечной жизнью в отличие от огромного большинства прочих. Бог Любовь так не поступит. Любой другой бог может, а Бог Любовь - нет. Не могу понять. Не складывается картина. И вот еще:
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр 3:20 )
Если не пришедшие в Церковь погибнут, то не стучать нужно, а вышибать дверь с ноги и выносить всех, как поступают пожарные, спасающие людей из огня. Но Христос поступает так, как будто Он не спасает от огня, а приглашает куда-то. Чувствуете разницу?
И Бог как будто набирает команду для какой-то работы. Вы понимаете, что я хочу сказать? Церковь создана Богом для какой-то цели. Для какой?
Почему Бог отбирает Себе людей?
И кого Он отобрал, мы не знаем. Некоторые думают, что отобранные (привлеченные ко Христу, приглашенные в Церковь) - только православные, хотя границы Церкви могут не совпадать с юридическими границами православия. И может быть, действительно есть такие, членство которых в Церкви не видимо нам, но известно Богу?
Но вопрос о смысле Церкви остается. Для чего Бог набирает Себе команду? Есть предположения?
#границы церкви #православие и протестантизм #христос #рпц