Мне пишут, что многие хотели бы пойти к психологу, но боятся. Больше всего неизвестности. Непонимания, как там все будет. Расскажу, как я сама пошла к психологу первый раз.
Пойти надо было давно. Много чего мешало, травмы детства превращались в чёрные воронки. Было состояние опустошенности, я страдала от сильных панических атак. В плохие дни не хотелось вставать с кровати.
Но я не шла. Я ждала. А вдруг оно само пройдёт? Внешне я нормально функционировала, работала, занималась спортом, общалась с друзьями. И только я знала, что это все видимость, и внутри меня глубокое отчаяние и страх.
Сначала не было денег, потом было страшно искать психолога, потом было страшно, что найду, приду и не буду знать, что делать. Или что станет только хуже. Много было страхов.
Но однажды стало понятно, что дальше будет только хуже. И больше откладывать нельзя, потому что качество жизни сильно страдало. Я поняла, что мне нужно пойти.
В тот день я позвонила двум специалистам. Одного посоветовала психолог из социальных сетей. Она сразу начала, по моим ощущениям, пытаться «продавить меня», настойчиво предлагала вместо личной терапии групповую, хотя я была абсолютно к этому не готова.
Этот разговор был похож на общение с каким-нибудь агентом по недвижимости. Деловая дама, периодически ругаясь на других водителей (она была за рулем), рассказывала, что она такие проблемы, как моя, решает на раз-два, поэтому и стоит это в энное количество раз дороже, чем у других. За все это время я произнесла три-четыре фразы.
Уже не надеясь на хороший исход, я все-таки набрала второй номер. Другая женщина разговаривала спокойным доброжелательным тоном. Не заваливала меня информацией. Спросила про мой запрос и предложила встретиться, обсудить все лично, и решить, будем мы работать или нет.
Накануне вечером я ужасно нервничала. Хотела все отменить. Писала список, что сказать. Тревожилась. Будет там сидеть какая-то незнакомая тетя, как я ей смогу открыться?