Все прекрасно знают о броне современных танков… Это композитная гетерогенная конструкция, имеющая разные комбинации материалов. Её часто дополняют динамической защитой или навесными модулями пассивного бронирования. Однако слабобронированные обвешивают не ДЗ, а решётками. Почему?
Проблема защиты
Проблема брони на любом танке – невозможность защитить его одинаково эффективно со всех сторон. Чтобы добиться оптимальных показателей, приходится распределять приоритеты. От этого правила следует, что лобовая броня самая прочная. Бортовая значительно тоньше, но местами может быть усилена. То же самое касается нижней части, а крышу и корму защищать толстыми листами стали или композитов не рационально.
Чтобы компенсировать броню бортов, крыши и кормы, используют различные вспомогательные средства. Например, динамическую защиту. Однако, у неё есть проблема взаимодействия с тонкими листами брони. При инициализации модуля ДЗ, взрыв воздействует не только на снаряд, но и на броню. Если она слишком тонкая, то она в лучшем случае деформируется, а в худшем, трещит и проламывается под действием взрывной волны, нанося машине непоправимый урон.
Чтобы избежать подобных последствий есть альтернативные средства – решётки. Они не оказывают взрывного противодействия, что облегчает последствия. Но и эффективность существенно ниже.
Задача решёток
Противокумулятивные решётки не должны взрывать снаряды до брони, как думают многие… Их цель состоит в строго обратном – поймать снаряд, не приводя к его детонации. Для этих целей подойдёт не каждый тип решётчатых экранов.
Экраны должны состоять из тонких листов металла или стали, обязательно располагаются ребром по отношению к потенциальному направлению атаки и присутствуют на корме или бортах машины. Если БМП или БТР, состоят из тонких листов стали, не способных выдержать динамическую защиту, то их могут усиливать только решётками.
При столкновении кумулятивного заряда с решёткой, в идеальном случае боеприпас буквально разрезается. Детонатор не касается самой решётки. Вместо этого, разрезается боевая часть со взрывчатым веществом и кумулятивной воронкой. То есть, детонатору будет просто нечего взрывать. Удачным считается исход, если снаряд просто застрял в решётке и деформировался. Следовательно, кумулятивная струя не может сформироваться в случае взрыва и теряет большую часть поражающей способности. Наихудший сценарий, когда детонатор попадает точно в ребро и взводится, а сама воронка остаётся целой до взрыва. В итоге воздушной прослойки между решёткой и бронёй будет просто недостаточно, чтобы компенсировать поражающий эффект кумулятивной струи.