Найти тему
Ольга Ши

Измениться или изменить себе?

Быть верным себе, своим принципам или гибким, готовым к переменам?
Быть верным себе, своим принципам или гибким, готовым к переменам?

Как часто мы, прислушиваясь к голосу разума, отказывались от необычного предложения, опасаясь попробовать что-нибудь новое? Сжималось все в груди: а вдруг не выйдет, а что скажут про меня, как я буду выглядеть, зачем мне это все надо, мне и так нормально, я не буду заморачиваться.

Страх перемен. Чего же на самом деле мы боимся? Боимся обнаружить свою некомпетентность или боимся негативной оценки других, порицания? Мы воспитаны так, что за похвалу, одобрение значимых для нас людей, готовы жертвовать своими силами, временем, интересами и предпочтениями. Не получив, не заслужив положительной оценки социума, мы чувствуем себя не признанными, не в своей тарелке, расстроенными. Так у нас формируется зависимость от социальной оценки. Когда-то следование социальным программам было необходимым для выживания человечества, стадией развития социального общества, ведь только сообща можно было забить крупное животное, разделить добычу среди всех, удовлетворить голод, позаботиться о детях, немощных и стариках. Да и защищаться от нападения тоже лучше объединившись. Вводились правила взаимного сосуществования, социальные программы.

Следуя принятым моделям культуры в обществе, человек живёт по правилам, становится таким, каким его ожидают увидеть окружающие, удобным, предсказуемым. Да, он теряет независимость, яркие личностные характеристики размываются, острые углы сглаживаются, бурные душевные порывы походят на лёгкое колебание воздуха, но при этом человек не испытывает ни тревожности, ни чувства одиночества, он в безопасности, он в стае, он, как все.

Однако, жизнь, условия, окружение - это весьма изменчивая субстанция. Все течет, все изменяется, прогрессирует. И мы оказываемся один на один со своими устаревшими социальными установками и новой реальностью.

В какой же степени нас должно волновать мнение других людей о нас и наших действиях ? Внутри себя сами про себя мы всегда знаем, когда поступаем хорошо или не хорошо. Сами себя мы всегда судим и оцениваем, всегда понимаем свою ценность и значимость поступков. Но наша ли это оценка?

Как часто мы отталкиваемся в суждениях не от себя и своего мнения, а от навязанных нам устаревших установок? Так может нам всего-то и надо: быть гибче, измениться самим, подстроиться под новые реалии, изменить траекторию движения, изменить угол наблюдения и точку зрения, пойти туда, где страшно?