Высокоширотный сектор Арктики — суровая акватория полярных морей, простирающаяся от острова Вайгач до острова Врангеля. Именно там, по мнению средневековых русских первооткрывателей, должна была находиться загадочная "Новая Земля". Сейчас здесь работают участники масштабного кинопроекта — идут съёмки широкоформатного документального фильма, посвящённого истории освоения Арктического региона. Уникальный материал, отснятый в серии экспедиций при поддержке Русского географического общества, 7 февраля впервые представил широкой публике в Штаб-квартире РГО в Москве режиссёр Леонид Круглов.
Проектом "Новая Земля" поставлена задача обойти все арктические архипелаги России. Первая экспедиция состоялась в 2019 году на легендарном ледоколе "Михаил Сомов".
— Этот полярный труженик каждый год ходит по два рейса вдоль всех архипелагов Арктики, где есть станции. Развозит продукты, привозит и забирает людей, грузы. И частично он выполняет научные задачи, когда на его борт садится какая-нибудь научная группа, — пояснил Леонид Круглов во время лекции, полная запись которой доступна на сайте РГО.
Задачей экспедиции 2019 года был поиск самого редкого животного Арктики — нарвала. Сейчас буквально по пальцам можно пересчитать людей, которые видели мелькнувшие вдали хвост или спину этого зверя. Полноценной информации о количестве, путях миграции и местах обитания нарвалов в настоящее время просто нет.
— Всё было как в хорошем художественном кино. До конца не было понятно, произойдёт ли встреча с нарвалом, ждёт ли нас успех или полное фиаско. И эта встреча произошла. Сначала видели и белух, и китов. С борта корабля постоянно взлетал вертолёт, с которого специалисты Института Северцова смотрели этих животных, но долгое время нарвалы не были обнаружены. Потом нашли сразу четыре группы нарвалов, довольно большие, у берегов Земли Франца - Иосифа, — рассказал Леонид Круглов.
Последний оставшийся день экспедиции решили потратить на попытку приблизиться к нарвалам пешком. Животные держались в заводях у ледовой кромки. Две группы учёных, фотографов и операторов в крайне экстремальных условиях, при сильном, порывистом ветре прошли около километра по льду и постарались запустить коптер.
— В какой-то момент наступило окно, в которое шквалистый ветер немного стих, и хотя это всё равно было очень рискованно, мы полетели, — вспомнил Леонид Круглов.
В итоге были сделаны очень удачные кадры нарвалов. Позднее специалисты отметили, что группа состояла из самок и детёнышей. Возможно, в этих водах находится своеобразный "детский сад", поскольку это место — одно из самых спокойных в Арктике. Здесь не появляются одни из главных врагов нарвала — косатки. Интересную гипотезу предстоит подтвердить в ходе дальнейших экспедиций.
— Это само по себе будет очень интересным открытием, — подчеркнул режиссёр картины.
Леонид Круглов — путешественник, историк и этнограф, режиссёр-документалист, фотограф, автор телецикла "Семеро смелых" ("Первый канал"), автор фильма "Великий северный путь" и других картин, снятых при поддержке Русского географического общества, член РГО.
Следующая экспедиция с участием военных гидрографов и Русского географического общества ни много ни мало должна была совершить настоящие открытия. Из-за таяния ледников сейчас в Арктике появляются новые объекты. Участникам работ предстояло подтвердить появление в арктических водах новых островов.
— Эти открытия были сделаны несколько лет назад по спутниковым снимкам, но оставались гипотетическими. Без гидрографических замеров подобное открытие считается неподтверждённым. Экспедиция проходила интересно и экстремально. Были очень сложные ситуации, — отметил Леонид Круглов.
В прессе, особенно зарубежной, даже появились необычные заголовки о том, что "русские военные атакованы моржами". Случай, о котором шла речь в этих статьях, произошёл у Земли Франца-Иосифа.
— Сзади нас начало догонять что - то очень похожее на торпеду. Краем глаза я заметил её, и мне показалось, что она движется с такой огромной скоростью, быстрее, чем наша лодка. Потом мы почувствовали удар в дно лодки и остановились, думая, что на что-то налетели — на льдину, на айсберг. Надо было проверить, что случилось, — вспомнил Леонид Круглов.
В этот момент на поверхности появилась голова моржихи, которая перешла в атаку и пробила три секции лодки из пяти. Участники экспедиции в состоянии лёгкого стресса сумели добраться до берега на оставшихся двух секциях.
— Выяснилось, что в Арктике не так опасны медведи, которых мы встречали. Они быстро уходили, особенно когда вокруг них летал квадрокоптер. А вот моржиха, которая решила, что мы представляем угрозу плавающему невдалеке моржонку, атаковала нас не по-детски, а очень серьёзно, — отметил Круглов.
Эти и другие интересные случаи станут новеллами, которые войдут в полнометражный фильм "Новая Земля". Съёмки картины ведутся в летние сезоны, поскольку зимой работать в Арктике при крайне низких температурах и темноте слишком сложно. Пока неохваченными остались острова Де-Лонга и Северная Земля.
— Это две точки, в которые, надеюсь, удастся попасть в этом году и завершить исследования этого огромного, интереснейшего региона, — подчеркнул Леонид Круглов.
Работу над фильмом "Новая Земля" планируется завершить к началу 2023 года.
Александр Жирнов