Тема становится очень актуальной в период очередной волны коронавируса. Новый штамм омикрон, очень заразный, но, к счастью, адаптированный к человеку таким образом, что вызывает воспаление только в верхних дыхательных путях: в гортани, трахее, бронхах и редко проникает в ткань лёгких с развитием воспаления паренхимы лёгких-пневмонии. Тем не менее при любой вирусной инфекции — сезонный грипп, ОРВИ или коронавирус, в ослабленном организме может развиваться пневмония, как осложнение простуды.
Кто в группе риска? Пожилые пациенты старше 65+, дети младшего возраста. Люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, с сахарным диабетом, с иммунодефицитом, с избыточной массой тела, на фоне химиотерапии и любой другой терапии, подавляющей иммунитет. В целом люди ведущие малоподвижный образ жизни и испытывающие постоянный стресс также находятся в группе риска независимо от возраста, а это, согласитесь, подавляющее большинство жителей мегаполисов.
Итак, что необходимо знать о пневмонии?
- высокая температура вовсе не обязательна, пневмония может быть и при субфебрильной температуре не выше 37,5-37,0.
- кашель - это совсем не обязательный симптом и, наоборот, сильный кашель вовсе не означает воспаление в лёгких, он всего лишь говорит о воспалении в бронхах.
- основной признак пневмонии-одышка в покое, когда частота дыхания увеличивается в покое больше 22 за минуту
- снижение сатурации ниже 93% характерно для воспаления в лёгких любой этиологии
- для пневмонии характерна резкая слабость, усталость и сильная утомляемость.
- тахикардия в покое 100-130 в мин, снижение артериального давления ниже 90/60-очень тревожный признак обширного воспаления в лёгких на фоне простуды, особенно у гипертоников с исходно повышенным давлением.
- повышение давления во время болезни не является признаком пневмонии, это происходит от страха и нервного напряжения
Итак, не очень чёткая картина получается. Такие симптомы, кроме низкой сатурации (менее 93%) в принципе можно увидеть при любой даже лёгкой простуде и каждый в отдельности может не говорить ни о чём плохом. Но если пациент находится в группе риска и болезнь не идёт на улучшение, хотя прошло уже более 5 дней, то надо сделать обследование лёгких - КТ (компьютерную томографию) или рентген и сдать анализы, чтобы исключить осложнения, которые могут развиваться при абсолютно любой вирусной инфекции, не только коронавирусе (список анализов для исключения осложнений вы найдёте тут).
Кстати, от воспаления лёгких есть отличная защита. Это прививка — пневмококковая вакцина, потому что именно пневмококк является основной бактерией, которая вызывает пневмонию у людей из категории риска. Поэтому людям из группы риска и особо тревожным рекомендовано сделать эту прививку, чтобы защитить себя от пневмонии в разгар эпидемии любых вирусных инфекций.
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психотехнолог, процессор. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg