Недавно на канале мы с читателями пытались обсудить: что такое "духовный рост" и "духовные поиски" вне религиозного контекста? Ведь люди с сугубо светским мировоззрением тоже этими терминами пользуются, правда? Так что имеется в виду, если это не служение Высшим силам?
Дискуссия получилась просто на редкость интересной!
Но в целом можно выделить три варианта:
1. "Духовность" - это понты такие. Когда надо принизить оппонента, то удобно говорить о своем духовном превосходстве. Или когда надо как-то обозначить свое с-жиру-бесячее-ничего-полезного-не-делание, то тоже приятно говорить о духовных поисках. Короче, чушь собачья.
2. Духовность - это ах! такая духовная духовность, а кто этого не понимает, тот сам бездуховный, потому что не понимать духовности по-настоящему духовный человек не может, а если у кого-то нет духовности, то что с ним про духовность и толковать... Короче, слов очень много - и ни одного внятного! Любители этого жанра могут еще в современных философских диссертациях покопаться - торкнет круче нитрокраски.
3. Наиболее близким и понятным мне показался такой вывод. Духовность - это что-то вроде самоидентификации человека. Кто я, что я, что считаю правильным, что допустимым и насколько вот это вот все соотносится с внешним миром.
В таком ключе духовный поиск и духовный рост - это постоянная или периодическая ревизия себя и мира и попытка привести взаимодействие к балансу.
Ведь нет ничего постоянного ни в мире, ни в самом человеке. Мир то более-менее стабилен, то меняется скачками. И сам человек меняется: развивается, растет, учится, взрослеет, приобретает тот или иной опыт, рычаги воздействия на мир, потом стареет, теряет какие-то возможности. Вон психологи только стандартных возрастных кризисов десяток насчитывают. Поэтому время от времени нужно тестирование системы, подстройка, переосознание вводных, апгрейд.
Кто-то делает это осознанно, даже со вкусом, погружаясь в раздумья, размышления, консультируясь с авторитетами или ставя активную жизнь на паузу. Кто-то не приучен этой дурью маяться, но тоже вдруг обнаруживает себя совсем в ином качестве, чем 10 или 20 лет назад. Очень мало кому удается на десятилетия закапсулироваться в своем мирке - но со стороны такая "необновленность версии" так же видна, как прическа и одежда по технологиям 40-летней давности.
Конечно, один из самых болезненных и острых кризисов - подростковый. Потому что кардинально меняется ВСЁ! Собственное тело, права и обязанности, отношение мира к тебе... И при этом опыта еще так мало и он, детский, так плохо применим к взрослой жизни!
Собственно, для облегчения этого первого духовного перехода человечеством и придумана такая вещь, как воспитание "навырост". Народная мудрость: учи, пока дитё поперек лавки лежит. И это не потому, что малое дитё еще не может как следует взбрыкнуть и послать воспитателя куда подальше. Еще как может, если попустить!
Нет, фишка тут в другом. В ребенка нужно заложить основы взаимодействия с миром и с самим собой задолго до того, как ему это понадобится. Причем накрепко! На заводскую прошивку!
Очень хорошо об этом сказано у Марины Цветаевой в очерке "Мать и музыка".
Вот в чем прикол: ребенок еще не понимает толком значение установки, а "дно уже само подает", как только наступила подходящая ситуация. На уровне инстинкта, автоматизма, без размышлений.
Собственно, такие прошивки мы и называем "прописными истинами". Нам кажется, что мы их знаем с рождения, чуть ли не из прошлой жизни. Очень долго не задумываемся об их значении, не осмысляем - но нередко руководствуемся.
Эти установки могут быть не слишком хороши, и даже впоследствии вредны. Но в момент становления во взрослом мире они худо-бедно обеспечивают безопасное взаимодействие юной особи и конкретного социума.
Ну вот пример. Мальчику постоянно говорят: нельзя бить девочек! - Почему? - Потому что они слабее! Пятилетний малыш слушает с недоумением - ровесницы явно не слабее его, а зачастую еще и задиристее. Вроде обоснование запрета - неправда. Но - нельзя! И семилетний это слушает... И восьмилетний... А потом лет в 12-14 вдруг из ниоткуда в теле появляется сила! Реальная опасная сила, которой можно покалечить. Но в программу уже вбито: против слабых ее использовать нельзя. И это хорошая программа для начала.
Помните фильм "Любовь-морковь"?. Где супруги фантастическим образом поменялись телами? Очень люблю там один эпизод:
В расстроенных чувствах жена, оказавшаяся в могучем мужском теле, отвешивает мужу оплеуху. Ведь она всю жизнь жила с тем, что удар нетренированной женщины мужика разве что оскорбит. А тут муж, теперь воплощенный в виде хрупкой блондинки, отлетает на другой конец комнаты. И Она-он с недоумением смотрит на свою новую руку, поражаясь ее возможностям...
Вот и внезапно повзрослевший ребенок чувствует себя примерно также. Он еще не готов жить в своем новом теле. С его новыми габаритами, силой, нервными реакциями, способностью к размножению, привлекательностью или неприглядностью для окружающих. Поэтому важно, чтобы заранее в него были заложены все типовые модели поведения. Которые будут охранять от неприятностей и самого подростка, и социум.
Да, с годами прописные истины вдруг обретут новый смысл, новое звучание. Точнее, их смысл вдруг заново откроется.
Многое из этих истин придется переосмыслить, что-то сформулировать заново, от чего-то отказаться. Одним людям это удается легко и даже приносит удовольствие. Другим причиняет боль, воспринимается как травма. А кто-то и не будет забивать голову раздумьями, но однажды с удивлением поймет, что стал совсем другим...
Собственно, мы и вернулись к началу. К разговору о самоидентификации, сверке себя и мира, фиксации изменений, совпадений, разногласий. Кстати, тут общие фразы о материальном и духовном обретают опору: в иных ситуациях человек выбирает материальный ущерб в пользу сохранности своей идентичности. Ведь мы у себя одни, правда?
----------------------------------------------------------------------------------------
Начало разговора здесь (обязательно загляните в комментарии!)
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба