Однако реальный процесс эволюции не допускает комфортной уверенности, потому что изменение нельзя рассматривать с точки зрения безопасности. Каждый шаг — это шаг в неизвестность. Чувство неуверенности – неотъемлемая часть процесса. Более того, каждый шаг вперед связан с определенным и болезненным опытом разочарования. Избавление от старого и движение к новому — это переход, который обязательно включает некоторую боль.
Во-первых, должна прекратиться лихорадочная борьба за самосовершенствование. Нужно признать поражение и «сдаться». Ибо борьба оформлена в терминах настоящего «Я», и именно от этих терминов и этого представления о себе следует отказаться. Великий план прогресса должен быть оставлен. Его глупость должна быть признана, и все безумные усилия должны быть прекращены. Ситуация похожа на нетерпеливую попытку открыть застрявшую дверь. Рассерженно дергать дверную ручку ничего не дает. Как ни старайся, но ничего не сдвинется с места. Прежде чем новый подход станет возможным, нужно сначала признать, что нынешние усилия не сработают. Приходится смущенно признать, что тут ты потерпел неудачу. Тогда можно будет спокойно осмотреть дверь и обнаружить, где она зацепилась. После этого небольшое поддевание и усилие позволяют легко открыть её.
Чтобы произошли истинные изменения, необходимо сознательно признать пределы нынешнего ощущения своего Я. Его относительная неэффективность должна быть принята. Что еще хуже, его нужно рассмотреть в деталях, лишить всякой притворности, разоблачить таким, какое оно есть на самом деле. Маску надо рассмотреть честно, без всяких прикрас. Любому разумному и эффективному изменению должна предшествовать холодная, спокойная оценка своего настоящего состояния. Более того, даже после того, как человек соберет все свое смирение, всю свою проницательность, даже если ему посчастливится блуждать в потёмках и найти новое определение самого себя, он все равно будет вынужден признать, что это привело лишь к самому скромному приращению прогресса. Сделан лишь крошечный шаг на пути эволюции. Эволюция постепенная и медленная, она не происходит скачками. Следует признать, что болезненное признание неудачи, с трудом завоеванное чувство непривязанности и храбрый шаг в неизвестность привели лишь к самой обычной степени изменения — достижению, которое далеко не достигло той славы, которую воображали в терминах старого ощущения своего Я. Есть и другие причины разочарования, которое повторяется на каждом этапе пути. Определенность настоящего мира должна уйти. Она должна уступить место очень неуверенному, пока еще неизвестному способу видения мира. Все средства обеспечения уверенности в себе должны быть отброшены. Более того, то, что в данный момент доставляет удовольствие, то, что видится «хорошим», привлекательным и желанным, должно быть отпущено, чтобы сделать шаг назад и увидеть это по-новому. Нужно подойти, чтобы посмотреть на это с непривязанной позиции.
С точки зрения традиционной йоговской психологии, когда вожделение или отвращение подвергается обжигающему свету бескомпромиссного различения, оно теряет способность расти. Его уподобляют высохшему семени. Оно не может пустить свои корни в подсознание и тонко контролировать жизнь человека. Его способность порождать новые проблемы и затруднения уничтожается. Объекты самых изысканных фантазий человека, его самые сокровенные и скрытые удовольствия увянут под бескомпромиссным светом объективности. Их истинная природа становится очевидной. Они начинают казаться тривиальными, глупыми и даже несколько смущающими. В конце концов они теряют способность доставлять удовольствие: возлюбленный, импульсивно разыскиваемый во мраке ночи, может оказаться в свете утра ребячливым, непривлекательным и совсем не романтичным. Не только приятное должно быть исследовано и переоценено, но и те объекты в мире, которые вызывают страх или кажутся неприятными, также должны рассматриваться беспристрастно. Подобным же образом человек должен прийти к тому, чтобы увидеть как часть самого себя те аспекты своего существа, которые он считает отвратительными и отталкивающими.
Больной, который только начинал исследовать грани своей личности, которые он считал неприятными и «грязными», рассказал о сне, в котором отчетливо выражалось чувство отвращения: он лез в дыру в земле, где находился вентиль для открытия трубопровода. Углубление было заполнено мутной водой и темной слизью. Но для того, чтобы открыть линию, ему пришлось погрузить руку в мерзкие глубины. Открыть новый путь для себя можно было только путем намеренного проникновения в «грязные» части себя, которые были скрыты в его бессознательном уме.
Отказ от заветных привязанностей или примирение со своими недостатками и антипатиями влечет за собой определенную боль.
Однако всякое разочарование не является признаком того, что был достигнут прогресс. Вся боль не созидательна. Когда человек всё еще поглощен борьбой за удовлетворение, его усилия не всегда будут успешными; когда он терпит неудачу, возникает чувство боли и разочарования. Если, однако, у него нет отстраненности, чтобы наблюдать за ситуацией, эта боль и разочарование не принесут пользы. Это происходит, когда боль и разочарование не сопровождаются никаким изменением определения своего «Я». Нет новой перспективы. Нет перестройки своих представлений о мире и о себе. К сожалению, такого рода боль может быть ошибочно принята за разочарование, которое является признаком того, что происходит некоторый рост. Их не всегда так легко отличить. Субъективно они и неприятны, и трудны. И все же их последствия совсем другие.
Разочарование: терапевтическое и нетерапевтическое
8 февраля 20228 фев 2022
4
4 мин