Вина "Имения Сикоры" вошли в самые престижные рейтинги и, к тому же, продаются в сетевых магазинах. В Винлабе, например, где, заказав ящик, можно было получить дополнительную скидку. Я так и сделал, и потому у меня в блоге часто появляются эти вина. В этот раз каберне-совиньон "Премиум Сикоры". Со скидкой за крупный заказ он обошёлся мне меньше, чем в 800 рублей, хотя регулярная цена под тысячу.
Так же в районе тысячи стоило в "Ароматном мире" вино Chateau Lajarre ("Шато Ляжар") Bordeaux Superieur, но со скидкой - 900 рублей. Состав мерло и каберне-фран. Разлито собственником, что, как мы знаем, хороший признак.
Оба вина 2016 года урожая, только наше разлито в 2021 году, а французское в 2018. Но предположу, что наше не пять лет в бочке было, а частично в бутылке, а потом было оформлено. Несмотря на разные сорта, из которых они изготовлены, я решил сравнить их. Точнее, поставить в одно сравнение - так лучше понимать разницу. И вина оказались разными, что и неудивительно.
Lajarre показал неяркий аромат. Даже невыразительный такой. Стиль Старого Света: ягод мало, хотя и есть, я бы даже сказал, что не ягоды, а ягодная кожица, а так - кожа и специи. Вино больше раскрылось на языке. Вот тут уже можно было угадать вишню (мерло же!), и сразу нельзя не упомянуть кислинку (вишня же!) Также при глотке уже можно было почувствовать хвойные нотки. Средневяжущие танины. Вино как бы чуть-чуть зеленоватое, но куда развиваться ему, уже неясно. Я не увидел потенциала улучшения, но полежать ещё может. Послевкусие наличествует.
"Премиум Сикоры" раскрывается уже в аромате: он куда как более дружелюбный. Оно фруктовое с щепоткой специй. Ещё есть такой нюанс: где-то во вкусе проскальзывает абрикосовая косточка. Особенно она заметна в послевкусии, лёгком и приятном.
По итогам первой дегустации я однозначно отдал предпочтение нашему вину. Но на второй день я поменял оценку, выставленную в первый день французу, поэтому я не раскрою первоначальную. Если с нашим вином всё было понятно в первый день - это 86-87 баллов, приятное, питкое, фруктовое, достаточно разнообразное, - то француз раскрылся только после долгой аэрации, а если точнее - то после пребывания под вакуумной пробкой до середины второго дня после открытия. И вот на следующий день он мне понравился больше, чем сначала! Тогда-то и заиграли дополнительные нотки хвои во вкусе, и вино перестало быть невыразительным.
Итоговые оценки двум разным винам - одинаковые, 86-87 баллов. Французу позвольте раскрыться, если планируете его дегустировать.
Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.
В следующий раз готовлю сравнение крымской "Усадьбы Графская Балка" и испанского Finca Hontanillas из Ribera del Duero. Следите за блогом.