Найти в Дзене
Одинокий странник

Белокуриха: совок жив, или просто отмывают деньги?

Занимаюсь организацией совместных туристических поездок, поэтому часто пишу не от лица путешественника, а от лица человека, который видит ситуацию изнутри. Так вот, в Сибири, в Алтайском крае есть очень примечательный город-курорт - Белокуриха.

Гора Церковка, Белокуриха. Здесь и далее - собственные фото из поездок 2019-2022 года
Гора Церковка, Белокуриха. Здесь и далее - собственные фото из поездок 2019-2022 года

Во-первых, это - один из первых сибирских курортов, основали курортный посёлок здесь аж в 20-е годы прошлого века, в 1928 году соорудили водолечебницу, в 1942 сюда эвакуировали "Артек", в 60-е годы построили большинство санаториев, здесь отдыхали и лечились разные видные государственные деятели. То есть, к появлению рыночных отношений в России стартовая площадка у Белокурихи была одна из лучших в Сибири.

Здесь прекрасный, мягкий для Сибири климат, свежий горный воздух, термальные воды, до Горного Алтая - рукой подать, можно лечиться и ездить на экскурсии.

Один из всеми любимых арт-объектов в Белоурихе-2 - "Пепелац", как в к/ф "Кин-дза-дза"
Один из всеми любимых арт-объектов в Белоурихе-2 - "Пепелац", как в к/ф "Кин-дза-дза"

Несколько лет назад начали строить курорт Белокуриха-2, привезли несколько арт-объектов, проложили неплохую дорогу, организовали горнолыжный подъемник, открыли трактир "Гоголь" в русском купеческом стиле и рядом - несколько домиков, а ля этнодеревня под открытым небом "Андреевская Слобода". Постоянно упоминают какие-то баснословные инвестиции в этот проект, то 10, то 20 миллиардов, не знаю сколько там, но много.

Ресторан "Гоголь" и музей "Андреевская слобода"
Ресторан "Гоголь" и музей "Андреевская слобода"

Казалось бы - организуй туры, всё для этого есть, но туроператоры почему-то не сильно активны в этом направлении. Продать путёвку в санаторий - пожалуйста, а вот делать тур на несколько дней - неохота. Решил я заняться этим направлением, свозить сюда группу единомышленников, нашёл массу интересных (по описанию) мест, до этого сам приезжал несколько раз туристом, вроде всё нравилось. И тут началось.

Пытаюсь забронировать отель на группу на декабрь, нахожу подходящий, звоню. Мне с радостью и гордостью сообщают: "Вы знаете, у нас особенные правила, везде в Алтайском крае нужно для заселения предъявлять QR-код, а у нас в отеле его мало, нам нужен ещё и свежий ПЦР". "А сколько у вас свободных мест?" - спрашиваю. "Да целый отель!" - отвечают, и довольные такие. Ну ладно, сидите в пустом отеле.

С другими отелями тоже не срослось - где-то космические цены, где-то не подходит по кроватям (мне надо, чтобы были номера с раздельными кроватями, так как у меня сборная группа), решил пропустить декабрь, в январе самостоятельно туда ещё раз съездить, договориться со всеми на месте и собрать группу на 8 марта.

Горный серпантин в Белокуриху-2 никуда не делся - уже хорошо
Горный серпантин в Белокуриху-2 никуда не делся - уже хорошо

Приезжаю в ту самую Белокуриху-2. Арт-объекты поизносились, идёт какая-то грандиозная стройка и замечаю новый отель "Олимп парк". Зашёл, осмотрел - отлично, всё новое, народу - ноль, надо бронировать. Но вот находится всё это в удалении от центра Белокурихи, значит ужинать туристам надо здесь. И что-то придумать на 8 марта типа банкета. В гостинице сообщают, что ресторан работает только до 19:00 и ни минутой больше. Потом нигде с группой не собраться, не посидеть, да и погулять там негде. Шампанское на банкет только у них покупать, по 7500 за бутылку, и сразу же гордо объявляют, что за своё спиртное в гостинице выселят, из ресторана выгонят, и в 19:00 тоже всех выгонят, даже хоть ты 100 бутылок купи этого шампанского по 7500.

Напротив - ресторан "Гоголь", он тут один из первых появился, мы всё время сюда заезжали утром, по дороге на арт-объекты, а там так приятно внутри, атмосферно, я всё время мечтал посидеть тут вечером. И вот, прихожу отужинать и договориться про 8 марта, а у них тоже уже 18:50 и они выгоняют немногочисленных посетителей. Спрашиваю - а если с большой группой приеду, предоплатим банкет, можно будет подольше посидеть 7 марта? Радостно говорят - конечно нет! 7 марта - это понедельник, мы вообще не работаем по понедельникам, и плевать, что праздничный день, мы даже на январских, когда наплыв народа, закрываемся в понедельник. "А даже если бы был другой день, всё равно ни минуты мы не собираемся перерабатывать, мы тут целую группу выгнали, даже не успели им еду принести". И всё это с такой гордостью заявляется.

Подъемник в Белокурихе осенью 2021
Подъемник в Белокурихе осенью 2021

Сразу же вспомнилось, как были в Белокурихе на Рождество в 2021 году. Наплыв туристов, ни одного свободного места в гостиницах. Горнолыжный курорт "Благодать" с главной достопримечательностью курорта - подъёмником на гору Церковка - не работает. Почему? Потому что при температуре ниже -23 не положено. Но ведь сейчас -18. "Прогнозировали мороз, поэтому все взяли выходные на все новогодние праздники, кто вам сейчас его включит?". А завтра? Завтра посмотрим. На следующий день было -13 и никто так и не вышел на работу. А люди ехали отдыхать, с горными лыжами.

Кстати, сейчас его решили отремонтировать. Как раз самое время, не осенью, или весной в несезон, а прямо в феврале. Такое ощущение, что специально всё так делается, только не пойму - это работники борются с работодателями-инвесторами из Москвы, или инвесторам и не нужен возврат инвестиций.

И так везде. В том же музее Андреевская слобода эти несчастные домики, в которых были гончарная мастерская, кузница и т.д. - просто брошены, какой-то молодой алкаш продает по 100 рублей билеты и никто ничего не может показать-рассказать.

Природа здесь красивая, ради неё и приезжаем
Природа здесь красивая, ради неё и приезжаем

Пивоварня, которая на сайте рекламирует экскурсии на производство, по факту закрыта почти всегда, иногда по будням работает, но экскурсии то по выходным нужны. Какая-то форелевая ферма, там ничего толком объяснить не могут, цену назвать тоже, приготовить ничего из пойманной рыбы у них нельзя, раньше было можно, а теперь нет. Нелепый частный музей какого-то автохлама занесен снегом и закрыт. Пара хороших кафе закрылись. Мастерская единственной в Сибири женщины-кузнеца работает, но она сама уже там не присутствует и они всей семьей собираются переезжать.

Весь проект представляет собой сплошной когнитивный диссонанс. Вроде всё строится, развивается под громкие лозунги о развитии туризма и очередном транше инвестиций. И тут же всё, что не так давно было построено, загнивает. Те, кто начинали здесь бизнес несколько лет назад, то ли не дождались, когда здесь возникнет Клондайк и закрываются, то ли они просто исполнители, а владельцы где-то далеко и не интересуются делами.

Лебединое озеро по пути в Белокуриху
Лебединое озеро по пути в Белокуриху

Нет, я всё равно нашёл, где разместиться, как организовать поездку и что посмотреть. Природные то достопримечательности никто у нас не отнимет, там же зимой недалеко Лебединое озеро, в самой Белокурихе - тропы терренкура по живописным окрестностям, гора Круглая, Солнечная поляна, скальные останцы Четыре Брата, Врата Любви... Может и подъемник вернут в строй, и кузнецы пока работают, но энтузиазм у меня немного угас. Хотел каждый месяц ездить, теперь, наверное, пару раз в год, не больше. Я столько сил истратил на борьбу с нежеланием местных жителей зарабатывать деньги, что мог бы 3-4 тура в Горный Алтай за это время сделать.

А они пусть сами разбираются, куда делись миллиарды и кто губит весь проект: местные исполнители, или московские заказчики, или это вообще всё фикция. Поддерживать этот бардак не хочется.