Давайте сегодня пообщаемся о такой даме как Татьяна Голикова. Наверняка же вы все её знаете. И если не знаете, то я вам завидую. Когда-то я жил в каком-то вакууме и понятия не имел кто все эти люди. Ну, вот те, что сидят в нашей Думе. Да, десяток фамилий мне был известен, но подавляющее большинство фамилий или лиц мне ни о чём не говорили. В юности можно позволить себе такую роскошь как безразличие к политике. По большей части в определённом возрасте мои познания и познания моих друзей ограничивались фамилией президента. А большего нам было и не нужно. Сейчас же, так или иначе, приходится что-то читать или смотреть на тему происходящего в стране. И естественно я запоминаю фамилии представителей власти.
Пытаюсь вспомнить, где и когда впервые услышал фамилию Голиковой и складывается впечатление, что было это где-то в конце 00-х годов. Полез проверить и действительно. Она руководила Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Хотя карьера у неё началась куда раньше. И если бросить бегло взор на её биографию, то можно очень даже удивиться послужному списку.
Родилась Татьяна Алексеевна в Мытищах. Окончила, как и положено советским детям школу. Далее был институт, где она в свою очередь обзавелась специальностью экономиста. Успела потрудиться в НИИ Труда, ну а там и перестройка грянула вместе с ослепительной демократией. Где-то вот в этом промежутке Голикова сумела устроиться в Министерство финансов и уже там прошла длинный путь. То есть в кабинетах Министерства она трудилась с 1990 года и застала сразу несколько эпох.
Собственно на ней лежала такая мудрёная вещь как бюджет нашей страны и ряд проектов. Например, именно Голикова принимала участие в разработке проекта монетизации льгот. Если бы я увлекался политикой в 2005 году, то точно вспомнил бы волну народного негодования по этой теме. Но в то время я как раз и был безразличен к происходящему в государстве.
Зато я помню конец 00-х, когда Голикова занималась нашим здравоохранением. Так вот в аптеках тогда продавалась масса лекарств, которые использовали наркоманы. Продавалось всё это богатство легально, и я помню, как мы удивлялись тому, что это никак не регулируется законом. Стоит обратить внимание и на цены. Ведь как раз тогда ряд препаратов стал стоить ошеломительно дорого. И примерно в то время по всей стране расплодились сотни аптек. Где как раз и продавались кодеиносодержащие препараты. Как раз тогда Голикову и обвиняли в лоббировании фирм производителей этих препаратов. Я, будучи на тот момент сотрудником ФСКН хорошо помню все эти события. Аптеки мне были не чужды.
Вообще же для меня загадка как экономист может заниматься вопросами медицины? Однако в нашей Думе и не такое увидишь. Работают же там и актеры, и спортсмены, а тут вроде как человек все-таки с экономическим образованием, да ещё и огромным опытом работы в Министерстве.
Однако при ней же был какой-то невероятный скандал с закупкой медицинского оборудования. Томографы закупались по зашкаливающей цене через подставные фирмы. Всего там фигурировали цифры в 7,5 миллиардов рублей. По-моему ошеломительные деньги-то для нашего государства. Только вот не знаю я, были ли привлечены к ответственности какие-то люди? Сама же Голикова как мы видим, в итоге пошла на повышение. Хотя без сомнений тут есть масса вопросов к её деятельности на посту министра здравоохранения.
К слову, как только она ушла оттуда в 2012 году почему-то внезапно многие препараты в аптеках были запрещены. Может быть это просто совпадение, но я в них не верю. Тем более на таком высоком уровне.
С критикой деятельности Голиковой выступали многие врачи. Если рассматривать её деятельность с точки зрения экономики, то тут тоже будут вопросы. Думаю, какой курс у рубля вы знаете и без меня. К слову она же ещё и работает деканом в финансовом университете при правительстве РФ. Когда она всё успевает загадка, но с другой стороны если посмотреть на результаты её труда, то вопросы вроде, как и отпадают.
Я не могу обвинить Голикову в непрофессионализме. В конце концов, она же целый профессор. Только меня не покидает ощущение, что знать какой-то предмет и уметь применять в реальности навыки это две большие разницы. Не исключено, что из Татьяны Алексеевны получился бы хороший преподаватель. Но вот как работник на самом верху, на мой взгляд, она вызывает сомнения и вопросы. По какой причине к ней нет вопросов у вышестоящего руководства, мы можем только предполагать. И если допустить, что всё дело в лояльности к власти то мне, честно говоря, не нравится такое предположение. Ведь нет такой профессии как хороший человек.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.