Найти в Дзене
Summarylib.ru

Как избавиться от тревоги, если болеют близкие

Болезнь выбивает из колеи не только того, кто заболел, но и членов семьи. Особенно, когда болеют дети. Даже если заболевание не представляется опасным, все равно люди – и сам больной, и те, кто за ним ухаживают - попадают в ситуацию неопределенности.

Именно это заставляет волноваться, растрачивать энергию и силы, необходимые для более важного дела – ухода за больным и помощи ему в выздоровлении. Есть ли способы как-то справиться с подобной тревогой?

Пустые фразы - вроде «Возьми себя в руки» - в подобных обстоятельствах просто не работают. А поддерживать спокойное расположение духа чрезвычайно важно. Больной человек так или иначе ощущает свою слабость и зависимость от вас. И если вы будете в ресурсе, то и он будет чувствовать себя спокойнее и надежнее под вашей защитой.

Итак, что можно сделать, чтобы унять тревогу?

Доктор Роберт Лихи, который больше 20 лет практикует методы когнитивной психотерапии и уже помог избавиться от тревожности и депрессии тысячам пациентов, советует развивать следующие приемы.

  1. Дистанцирование. Не пытайтесь контролировать пугающие, негативные мысли – это не поможет. Чем больше вы станете «зажимать» их в себе – тем больше будете находить негативных подтверждений своим опасениям, и ваше волнение только возрастает. Дистанцируйтесь! Позвольте своим мыслям просто быть и спокойно наблюдайте за ними как бы со стороны. Вы не тревожитесь, не ищете информацию, не пытаетесь ничего решить и не делаете выводов о том, что ждет вас. Представьте, что эти мысли пробегают как новостная по экрану телевизора: как пришли, так и ушли, к вашей реальности они не имеют отношения. Худшие опасения чаще всего не сбываются. Если неприятные мысли очень уж донимают – используйте знаменитую фразу Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра!»
  2. Оставайтесь в настоящем. Мысленно описывайте то, что сейчас прямо перед вами. Будущее, о котором вы гадаете, может и не случиться – сосредоточьтесь на том, что есть здесь и сейчас. Сконцентрируйтесь на своих действиях в настоящем.
  3. Избегайте оценивающих суждений. Остерегайтесь поспешных выводов и навешивания ярлыков на себя, на других людей или на события. Фразы, вроде: «Я ни на что не гожусь», «Ему нельзя доверять», «Я серьезно болен» - забудьте. Эти суждения чаще всего очень далеки от реальности, говорят лишь о вашем субъективном отношении и только усиливают беспокойство.
  4. Исключение себя из ситуации. Обратите внимание, что вы — центральная фигура каждого вашего переживания. Вы всегда волнуетесь о том, как воспринимаете те или иные ситуации, и что вам нужно предпринять. Каждому человеку свойственно периодически считать, что мир крутится вокруг него и его поступков. Но не все в мире зависит от вас и ваших поступков.

Исчезнуть, чтобы увидеть действительность. Подумайте о том, что сейчас вас тревожит, и уберите себя из этой ситуации. Представьте, что вы исчезли, вас нет, все происходит без вашего участия. Следовательно, и волноваться вы больше не можете, потому что вас просто не существует. Если у вас получилось исключить себя из реальности и отпустить желание контроля над ситуацией - можно считать, что вы способны принять действительность такой, какая она есть. А значит, и избавиться от своей тревоги.

Все эти методы годятся в качестве срочной помощи. Но как задача максимум – нужно учиться так организовать себя, чтобы выполнять необходимые действия независимо от собственного желания и настроения. То есть воспитывать в себе самостоятельность - способность не отступаться от намеченных целей и не отвлекаться на посторонние задачи. Данное качество позволяет победить и беспокойство, и депрессию.

В случаях, если справиться с нервами совсем не получается – просите помощи у близких, у профессионалов-психологов. В Москве, например, появилась специальная «Школа родственного ухода», где можно дистанционно пройти обучение.

И, конечно, прочитайте саммари книги Роберта Лихи «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни» - там много полезного, а времени уйдет всего 40 минут на прочтение или прослушивание.

-2

#здоровье #психология жизни #самосовершенствование