Как мне удается справляться с эмоциями, когда люди приносят на сессии столько проблем и переживаний? Это частый вопрос, и он очень крутой!
Когда выбираешь путь помогающего практика, важно задуматься о том, как ты сам себе будешь помогать? Как поддержишь себя и свой ресурс? Ведь каждый день встречаться с чужой болью, негативом, проблемами – это, безусловно, оставляет отпечаток и на мне.
Я стараюсь помогать себе не тогда, когда уже все плохо, а использовать превентивные методы самопомощи. Конечно, не всегда получается, но я пытаюсь)))
Что делаю?
Во-первых, чтобы работать с людьми, надо обязательно иметь своего коуча/психолога, который поможет решать личные проблемы. Иначе в какой-то момент ты начнешь перекладывать их на своего клиента. Так что у меня есть свой коуч и психоаналитик, которые мне в этом помогают.
Во-вторых, прохожу супервизии у профессионалов, личные и групповые, которые подсвечивают мне, что я делаю так или не так в своей работе. Также смотрю чужие супервизии в записи, в них тоже много всего интересного для меня, как для коуча.
В-третьих, мне как трудоголику это тяжело далось, но в выходные дни я не работаю и заранее планирую отпуск. Их уже намечено 3 штуки на первую половину года. Надо научиться поддерживать свой ресурс, а потом уже клиентам помогать.
В-четвертых, сон! Когда-то брала клиентов и в 23:00, и в 00:00, и в 7:00. Думала, что я крутой, подстраивающийся коуч. Но потом поняла, что в это время я больше выжатый лимон, а не специалист. Поэтому ранние/поздние сессии отменила.