Здравствуйте, друзья!
Вы знали, что в XVI веке 17 лет столицей Русского государства была не Москва? К этому моменту уже был завершен процесс собирания русских земель; столица не была оккупирована и ей ничто не угрожало. Тем не менее, Иван Грозный решил править не оттуда. Внезапно он взял и перевез свой двор в Александровскую слободу, откуда и управлял страной. Поехали посмотрим, как сейчас выглядит возможная столица нашей родины. Карта интерактивная, смотрите на ней достопримечательности!
Как доехать?
Александров может быть хорошим вариантом для однодневного путешествия из Москвы и Владимира. Он находится всего в 2.5 часах на электричке от Ярославского вокзала. Они ездят часто, здесь их конечная остановка. Стоимость на момент публикации = 330 рублей.
Также по выходным между Москвой и Переславлем-Залесским ходит туристический поезд. Он делает остановку и в Александрове. Путь занимает на час меньше, но и цена больше - около 450 рублей в одну сторону. В целом, дополнительных эмоций от поездки вы не получите, так как это такая же электричка, но как на московской МЦК.
На автобусах добраться сложнее. Да и совершенно неудобно. Они ездят реже, дольше и стоят дороже! Тем более, вам скорее всего придется совершить пересадку в Киржаче, а также потратить 4-5 часов в одну сторону. Вам оно надо?
На автомобиле надо ехать по Ярославскому шоссе. Длина пути чуть больше 100 км. Время в пути в среднем 2-2.5 часа, как и на электричке.
Александровская слобода - обитель Ивана Грозного.
Конечно, главной и, пожалуй, единственной стоящей достопримечательностью города является Слобода. Ей уже больше 500 лет. Изначально она была резиденцией московских царей. Они любили останавливаться здесь во время паломнических походов в Сергиев Посад. Именно из ее кремля велось управление страной во время опричнины.
Неплохой панорамный вид на Слободу открывается с набережной города. Здесь же находится редкий для нашей страны памятник Ивану Грозному. Ну да пусть будет, все же место с ним связано напрямую.
Сейчас территория кремля и всех внутренних построек является музеем. Сразу отмечу, посетить стоит. В целом, все в приличном состоянии, историчность сохранена. В каждой постройке находятся небольшие выставки. Комплексный билет для взрослых стоит 310 рублей. Тем не менее, можно приобрести и отдельные билеты.
Самой древней постройкой здесь - Покровский собор, а ныне Троицкий. Он был возведен в 1513 г. и сохранился до нашего времени с небольшими незначительными изменениями. Это очередной великолепный образец Владимиро-Суздальской архитектурной школы. Здесь также сохранились оригинальные фрески XVI века. Но более всего поражают позолоченные дубовые двери. Они были вывезены из Софийского собора в Великом Новгороде. Их создание относят к XIV веку!
Из всего музея я бы хотел отдельно отметить только экспозицию в Успенской церкви. "Государев двор", во-первых, повествует о развитии Слободы во время опричнины. Здесь показаны предметы того времени. Во-вторых, тут собраны уникальные экспонаты. Из самых интересных хочу выделить великолепную копию трона Ивана Грозного из слоновой кости, солнечные часы и печатный станок. Именно здесь началось печатное дело в России. Также мне, как любителю, понравился камин и иконы!
А вот подземелье в этой же церкви вообще неинтересное и бесполезное! Также, как и крестьянская изба вместе с колокольней. Более-менее интересно только в "Купеческой лавке" и в "Провинциальной усадьбе". Да и то, ассортимент экспонатов там не поражает воображение. В то же время и цена в 50 рублей не сильно кусается. В общем, на ваш выбор! Я же совершенно не пожалел, что посетил все композиции.
Александров - потерянный исторический город.
Вообще, после смерти Ивана Грозного городу достаточно сильно повезло, в отличии от соседнего Переславля-Залесского, например. Кстати, почитайте о нем! За годы столичного статуса здесь закрепились ремесленные традиции, что позволило ему не погибнуть. В Александрове развивалось кузнечное дело, ткацкий промысел.
В 1870 г. сюда провели железную дорогу, что предопределило дальнейшее развитие города. Он занимал важное положение между Москвой и крупным Ярославлем. В начале ХХ века здесь проходили сильные стычки рабочих с полицейскими. Даже ненадолго была провозглашена Александровская республика.
Уже в советские годы город стал столицей 101-го километра. Как известно, многим деятелям, у которых мировоззрение отличалось от партийного, запрещалось селиться ближе 100 км от Москвы. Александров же был ближайшей и удобнейшей точкой для таких людей.
В 1970 г. город был внесен в список исторических городов страны. Тем не менее, с 2010 г. он не является историческим поселением. Министерство культуры вообще сильно урезало советский список, и с этим решением можно спорить. Но вот по поводу Александрова спорить нет смысла!
Для подобного статуса мало обладать одной важной достопримечательностью, даже отлично сохранившейся и отреставрированной. Нужно предлагать историческую застройку. А вот с этим в городе большие проблемы! Кое-где сохранились старые дома. Но даже гордость Александрова - усадьба Первушина - находится в плохом состоянии. То же скажу и об интересном здании в стиле провинциального модерна, которое сейчас занимает администрация города. Если они свой дом не могут починить, то что и говорить об остальном городе?
Очень сильно огорчили торговые ряды. Конечно, они и сейчас выполняют свою функцию, но состояние... Везде вывески, трещины, краска отлетает... Просто гнетущее впечатление. Если бы не отметка на картах, я бы и не понял, что это достопримечательность.
Лично для меня стало разочарованием и здание ДК завода "Искож". Я ожидал увидеть там стандартную советскую заброшку в стиле конструктивизма. И это в маленьком провинциальном городе! И на сколько же я разочаровался, когда увидел отъевроремонтированный убогий ДК. Ну зачем так уродовать здания? То же скажу и про кинотеатр "Сатурн"! Ну кому в голову пришло закрывать фасад профлистом?! Он же даже в качестве забора хреново смотрится!
Отдельно скажу про деревянную застройку города. Ну она... никакая. Люди совершенно не берегут свое жилье, свою историю. Просто сравнить даже с Кимрами! Единственная более-менее цельная улица - Военная. Там сохранился частный сектор с несколькими деревянными домами. Но и здесь хозяева поскорее хотят "облагородить" старые деревяшки. Особняком стоит музей Цветаевых. Здесь сохранился неплохой деревянный дворик. Но и он окружен, как будто в зоопарке, панельками!
Также хочу подчеркнуть крутое советское панно на фасаде бывшего завода. Только о нем никто не знает даже в городе. А могло быть достопримечательностью.
Вообще, мне кажется, что в Александрове никому нет дела до туризма. Туристов в основном возят сюда на автобусах по определенному маршруту: Слобода - музей - ресторан. В городе же никто не гуляет. Поэтому здесь и нет нормальной сферы услуг, никто не переживает над фасадами и имиджем города. Очень жаль! Александров обязан становиться важным городом Большого Золотого Кольца! Сейчас же, только на полдня в Слободу, да и только. Ну и да, для меня это город сосулек :D
Не откажусь от вознаграждения для развития канала!