Наконец - то Израиль. Конгломерат истории, важных событий. В данно й древней стране есть на что посмотреть, ну и таки чем поживиться в виде съестного. Израильская кухня довольно разнообразная и готова удовлетворить самые взыскательные и привередливые вкусы. Думается, что немногие готовы совершать путешествия по экскурсионным маршрутам на голодный желудок.
Шакшука - либо, проще говоря, яичница с помидорами и овощами.Шакшука – блюдо с богатым историческим прошлым.
Это яство может быть предложено практически в любом уголке. Будь то простое кафе, фешенебельный ресторан, гостеприимная кухня местных жителей. Традиционно ее подают к завтраку, но не стоит удивляться, если она появится за обеденным столом.
Изначально шакшука до ассимиляции на просторах Израиля проделала довольно большое путешествия. Она была привезена колонистами из самой Африки (область Марокко, Алжира, Туниса и Ливана). Кухни данных стран изобилуют всевозможными блюдами, приготовленными из овощей и фруктов.
Шакшука – излюбленное блюдо еврейского народа. Самый главный критерий – простота приготовления и доступность продуктовой корзины. Есть определенные базовые продукты, которые с легкостью можно комбинировать с тем, что есть в холодильнике. Ведь не зря переводится название как «смесь, либо намешали все, что есть». Изначально использовались следующие продукты: яйцо; помидор; лук с чесноком; чили перец и разнообразные приправы. Можно сказать, что подобный рецепт является палочкой выручалочкой для каждой хозяйки, которая обладает определенными своими секретами изготовления. Питательные свойства послужили решающим фактором для императора Османской империи при выборе блюда для завтрака.
Естественно, можно возразить и сказать, что шакшука – обыкновенная яичница с помидорами, которая готовится 10 минут. Но не стоит торопиться. Весь секрет заключается в букете приправ, который добавляется. После первой вилки мнение негодующих кардинально изменяется, и они уже смотрят на это блюдо, как на произведение искусства либо то, что готовится только в ресторанах, которые обладают тремя звездами Мишлен.
В обязательном порядке необходимо пометить один из древнейших портов Израиля-Яффо, который ни на год не прекращал свое существование и люди проживали тут, проходя сквозь все исторические препоны. Именно здесь нужно бежать прямиком в знаменитый «Доктор Шакшука». Внутри можно отведать главное, действующее лицо данной статьи в различных проявлениях. Отдельным козырем является вынос одновременно 5 огненных сковородок с яичным составляющим.
Шакшука на стол подается только в сковороде – отличительная особенность, с которой нет необходимости спорить. Ее нужно принять как данность.
Но если в данный момент читатели находятся у себя в квартире, но есть необходимость, вдохновение и огромное желание расцветить унылую, серую погоду и обогатить обычный, воскресный завтрак чем – то интересным, то бегом на кухню и незамедлительно приступить к процессу изготовления.
Для того чтобы приготовить данное блюдо нужны следующие продукты:
• 9 яиц;
• Помидоры, в идеале для сладости можно найти розовые, крупные экземпляры – 350 граммов;
• Репчатый лук (простой репка либо белый вариант) – 2 головки среднего размера;
• Чеснок – 5 зубков, если это не сезон и в наличие не наблюдается молодого, который обладает более ярким ароматом;
• Чили перец – 1 плод красного цвета;
• Ароматное масло – 65 миллилитров;
• Приправы (зира, орегано, смесь прованских трав);
• Протертые помидоры из банки либо томатный сок – 150 граммов:
• Зелень (укроп, кинза петрушка) - 50 граммов;
• Сыр «Фетакса» (классический) либо «Фета» в рассоле;
• Мелко измельченный перец горошком с солью – пару щепоток.
Процесс приготовления:
1. Поставить сковородку разогреваться на огонь. Влить ароматное масло. Традиционное в ход идет оливковое (полезнее для здоровья), но тот вариант, который предлагает автор, более ароматный и запоминающийся по вкусу. Обжарить мелконарезанный кубиком лук, чеснок и перец Чили (как известно, вся острота данного плода таится в его семечках. Первоначально перед добавлением необходимо определиться с целью: либо добиться легкой пикантности, либо подарить финальному блюдо действительно высокий градус остроты – необходимо основываться на личных вкусовых пристрастиях). Сдобрить букетом приправ, измельченных в ступке. Если есть желание внести небольшой флер сладости, то поможет в этом 25 граммов сахарного песка, но это совершенно необязательно
2. Нарезать помидоры дольками и отправить в сковородку к луку. Процесс первоначальной, термической обработки займет несколько минут. Затем добавить томатную пасту и сок, либо протертый вариант, протушить примерно 7 минут.
3. Хорошенько посолить и сдобрить овощи дробленным перцем, либо его смесью.
4. Пришла очередь основного ингредиента – это яиц. Существует легенда о том, что яйца в коричневой скорлупе сохраняют структуру желтка более длительный период времени, но это лишь миф. Если бы выбор стоял между вариантами из магазина, либо свойскими, то выбор, конечно, очевиден в пользу второго. Разбейте аккуратно, сохраняя желтую серединку.
5. Нарезать сыр. Более удобный в измельчении – «Фетакса» (сливочный, немного нейтральный вкус. Автор все – таки настаивает на выборе «Феты». Нарезать его небольшим кубиком и посыпать сверху блюда. Накрыть крышкой и отправить томиться в духовку на 15 минут.
6. Перед подачей на стол обильно украсить мелконарезанной петрушкой и кинзой.
7. И еще одна отличительная особенность употребления шакшуки – обязательная подача в виде дополнения хлеба либо лепешек «Пита». При помощи них поедается соус.
Как уже говорилось выше, безоговорочная форма для подачи – это сковородка.
Приятного аппетита!Или как говорят в Израиле- бэтэавон!
Понравилась статья?Хотите что то добавить?Оставляйте коментарий ниже,под статьёй
Подписывайтесь на канал и узнайте много интересного и нового про Израиль zen.yandex.ru/myisralife
#израиль
#путешествие
#евреи
#репатриация в израиль
#шакшука
#средиземное море
#иврит