Привет, Дзен!
Ещё в 2020-ом году я рассказывал вам о Siemens C65 - моём любимом телефоне уже ушедшей "сотовой эпохи". Признаюсь честно - тогда я не учёл несколько важных деталей и недостаточно раскрыл тему. Спустя почти полтора года у меня возникла идея создания новой для канала рубрики - РЕТРОwave, в рамках которой я буду напоминать вам о важных для рынка и любимых для обычных людей мобильных телефонах прошлых лет. И начну я именно с C65.
Но для начала нужно уделить немного внимания истории. 1985-ый год - немецкая компания показывает миру свой первый мобильный телефон Siemens Mobiltelefon C1. Громоздкое устройство весом почти 9 килограмм в то время уже не считалось необычным - Motorola DynaTAC, представленный ещё за два года до "немца", можно было легко носить с собой и быть на связи.
Однако это не помешало компании уже в 1993-м году представить Siemens S1 - небольшой телефон, способный работать в режиме звонка более двух часов. С годами прорывных разработок становилось больше: Siemens S10 (1997 г.) стал первым в мире телефоном с цветным экраном; за ним шли SL10 (первый в мире слайдер), SL25 с впечатляющим на то время набором функций и огромное количество других телефонов для разных сегментов рынка. Siemens Mobile стремительно набирала обороты, подходя к началу 21-го века в качестве именитого бренда.
- Народный любимец
Дело шло к созданию моделей для всех ниш рынка, но удержаться на плаву компании становилось всё тяжелее. Выпуск на рынок в 2004-ом году телефона Siemens C65 - "крик отчаяния" теряющего позиции бренда: за скромные деньги он предлагал все программные преимущества более дорогих моделей, при этом имея удешевлённый корпус.
Телефон быстро обрёл заслуженную популярность. Посудите сами: в нём есть какая-никакая камера, ИК-порт, достаточное количество памяти для приложений и мультимедии, полифония и неплохой для своего сегмента экран - что ещё нужно было обычному пользователю середины нулевых?
Я тоже был в числе покорённых телефоном, а именно его техническими возможностями. Он тянул любимые игры, мог проигрывать WAV-мелодии и передавал файлы - раньше и не нужно было большего. Даже фотки получались в шикарном, как нам раньше казалось, качестве.
До идеала ему, конечно, уже тогда было далеко: как помню, "черепашья" скорость работы системы ставила меня в ступор - даже стандартные приложения иногда грузились долго (что уж говорить о сторонних). Дисплей - отдельная боль: разглядеть на нём хоть что-то в солнечный день - трудная задача. А держа телефон в руке, задаёшься вопросом: "Как он спустя столько лет ещё не развалился?".
- Телефон, способный зацепить
Но что тогда, что сейчас я готов простить ему все недостатки только из-за подсветки клавиатуры и приятного, характерного для телефонов Siemens щелчка кнопок. Влюбил в себя телефон и своим внешнем видом - были модели красивее, но настолько узнаваемое устройство ещё нужно поискать. Как же мне не хватает чего-то подобного в наши дни - все стало сенсорным и однотипным.
Функций в телефоне - пруд пруди: можно менять тему, звонок, анимации включения/выключения телефона, заставку, вручную устанавливать игры и приложения, передавать файлы по ИК-порту, ставить телефон на блокировку и даже пользоваться встроенным браузером с возможностью скачивать файлы - Tegos всё ещё работает!
Поддерживать работу телефона было нетрудно: аккумуляторы продавались во многих салонах связи (китайские были бОльшего объёма), как и проприетарные зарядные устройства (на крайний случай - лягушка). А даже если ломался корпус или джойстик (известная болячка телефона), то их можно было заменить на новые. Коллекционеры, чтобы привести телефон в порядок, до сих пор имеют дело со сменными корпусами, клавиатурами, заглушками и рамами (в случае с M65).
Интересный факт: руку к телефону уже тогда приложила тайваньская BenQ, впоследствии ставшая владельцем подразделения Siemens Mobile. Подтвердить это просто - на плате есть наклейка с именованием бренда. Но касается это только тех моделей C65, чей выпуск датируется 2005-ым годом (год перехода Siemens Mobile к BenQ) - до этого Siemens собственноручно выпускала один из главных хитов начала нулевых.
Смотря на такие экземпляры, невольно начинаешь скучать по прошлому - ностальгия делает своё дело. Ещё каких-то пятнадцать лет назад мобильный рынок был совсем другим - у каждой модели было своё "я", и спутать с другим "я" его было невозможно. Но и сейчас дела совсем неплохи - как никак, прогресс! Как говорится, "в гостях хорошо, а дома лучше".
Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться :)
Приглашаю тебя на мои каналы YouTube и Telegram.
Приятных воспоминаний! До скорого!
#смартфоны #гаджеты #телефон #телефоны #технологии #it #android