Вчера, кроме Дня российской науки, отмечали Международный день безопасного интернета. Впервые он был проведён в России в 2007 году. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать курс по безопасному поведению в интернете, чтобы дети умели противостоять мошенничеству в Сети и киберпреступности.
Но, во-первых, надо бросать привычку предлагать внедрять всякие курсы в школьное образование. Если такой курс будет, то пострадает другой предмет, а у нас они все важные.
Это напоминает мне то время, когда к президенту приходили разные чиновники и просили внести в число обязательных предметов ЕГЭ свой любимый: Сергей Шойгу просил за географию, так как является президентом Русского географического сообщества, Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий» просил за физику и так далее.
Но в итоге убрали даже иностранный язык из числа обязательных.
Во-вторых, я буду двумя руками «за» такой курс, но считаю, что он должен быть по умолчанию в современной школе. Да и никто не мешает учителю через свой предмет говорить о безопасности в сети.
Конечно, не стоит это делать каждый день и большая работа, безусловно, ляжет на плечи учителей информатики.
В-третьих, у нас уже, итак, практически все ограничили в школе. Более того, совсем скоро во всех школах появится перечень ресурсов, которые будут разрешены к использованию в образовательном процессе. И это уже будет не очередная рекомендация, а жёсткая норма.
Никто ведь не использует учебники, которых нет в федеральном списке. С электронными ресурсами всё будет то же самое.
Перечень ресурсов должен быть готов к 1 января 2023 года.
В некоторых школах доходит до смешного: социальную сеть ВКонтакте в школе фильтр не пропускает, но на платформу «Сферум», где регистрацию проходит через ВК, педагоги зайти обязаны.
А что касается фильтров, то не стоит забывать, что в коридоре они уже не работают, и поэтому если дома никто из родителей не уделяет внимания безопасности поведения ребёнка в сети, то большая часть работы будет напрасной.
Поэтому могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время подобного курса в школе не будет. Учителя, как и раньше, будут проводить уроки безопасного интернета, классные часы на эту тему.
Хотя идея вроде и неплохая.
Пишите в комментариях, хотели бы вы видеть в школе курс по безопасному поведению детей в интернете или они, итак, всё знают.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.