В практически 8-миллионном Подмосковье ежегодно фиксируется порядка 75 тысяч злоденияний, подпадающих под действие УК РФ, треть из которых составляют кражи и более 10% - мошенничество. Тяжких и особо тяжких преступлений здесь совершается порядка 20 тысяч, а более 4 тысяч нарушений закона допускают приехавшие на заработки граждане СНГ.
Однако не везде по области уровень преступности равномерен. Наряду с относительно спокойными, как это не покажется странным, Балашихой, Люберцами и Красногорском, в некоторых локациях, занимающих первые строчки нашего антирейтинга, вопрос безопасности стоит довольно остро. Там уровень преступности почти вдвое выше, чем в условно безопасных районах Мособласти.
В качестве ориентира мы использовали среднее число ежегодно регистрируемых преступлений в соответствующем муниципалитете на 10000 человек населения за 2019-2021 годы по данным отчетов начальников местных отделов полиции. Вдобавок к подмосковным районам мы решили приплюсовать и поселения Новой Москвы с Зеленоградом, поскольку кроме штампа в паспорте с пропиской и социальных доплат никаких особых преимуществ в жизни жителей этих мест по сравнению с МО не имеется. Конечно, в каких-то ОВД полицейские могут менее охотно принимать от граждан заявления, чтобы снизить число "висяков", но тем не менее, общую картину статистика показывает.
Для сравнения, в самых злачных районах старой Москвы вроде Северного Измайлово уровень преступности не превышает 150-180 злодеяний на 10 тыс. населения.
1. Коммунарка и пос. Сосенское (ТиНАО)
297 преступлений на 10 тыс. жителей
Это поселение Новой Москвы сейчас активно застраивается человейниками эконом-класса, благо туда протянули Сокольническую линию метро. И разумеется, это влияет и на полицейскую статистику, которая говорит о зашкаливающем уровне преступности. Во-первых, многие живут в новостройках, но пока еще не прописались. Во-вторых, на стройках и последующих ремонтах задействовано большое число низкоквалифицированных трудовых мигрантов, у которых свои представления о норме поведения в обществе.
Также мигранты и кавказцы держат крупнейшее в столице Хованское кладбище, а также строительный рынок "Славянский мир" и оптовый продовольственный центр "Фуд-Сити". По части карманных краж небезопасными считаются МЕГА Теплый Стан и Бутово Молл.
Кроме того, от станций Прокшино и Филатов луг отходят автобусы в миграционный центр. Для удобства мигрантов надписи на этих станциях даже продублировали на узбекском и таджикском языках, да и кассиры на кассе на них говорят.
Ну и третья причина - основные жители района - молодые провинциалы-ипотечники, которым экономически сложно потянуть квартиру в Москве, имеющие склонность к авантюрам и риску.
2. Московский и пос. Внуковское (ТиНАО)
157 преступлений на 10 тыс. жителей
Эти локации так же активно застраиваются, как и Коммунарка, чему способствуют недавно открытые станции метро Филатов луг и Рассказовка, а также строящаяся Пыхтино, и причины высокой преступности здесь примерно такие же. Наиболее часто преступления (чаще всего кражи) фиксируются в крупных торговых центрах - Оби, Наш, Метро, Зельгрос, Рио.
3. Зеленоград (ЗелАО)
130 преступлений на 10 тыс. жителей
Отдаленный 250-тысячный город-округ к северо-западу от основной территории столицы, из которого в советское время планировали создать русский аналог кремниевой долины типа Сколково, так и не стал наукоградом, да и не может похвастаться и безопасностью своих улиц.
Его начинали строить в 1960-е годы как город-мечта из будущего для техников-электронщиков, но сейчас это затрапезный город-спутник, откуда почти все трудоспособное население ездит на заработки в столицу.
Наиболее высокий уровень преступности наблюдается на привокзальной площади станции Крюково, а также в старой части города, где больше торговых центров, ключевых автобусных остановок, а также имеются крупные лесопарковые зоны между микрорайонами.
4. Одинцово (МО)
126 преступлений на 10 тыс. жителей
Удивительно, но "столица Трансинжстроя" на престижном западном направлении, да еще под боком у вип-Рублевки вошла в пятерку самых опасных локаций. В советское время город снабжался продуктами по высшей категории, поскольку тут располался нынешний Трансинжстрой (ранее - секретное Управление 10А), строивший шахты для запуска ракет и метро, а также командный пункт ракетных войск в соседней Власихе. В городе построено много добротных кирпичных домов.
Вероятнее всего, рост преступности связан с хаотичной застройкой города, в особенности в мкр. Трехгорка, превращающей его в бетонное гетто. На въезде в город находится дом-монстр Да Винчи, представляющий собой гигантский человейник с более чем 4000 жителями, где даже нет собственной школы.
5. Домодедово (МО)
115 преступлений на 10 тыс. жителей
Здесь статистику портит международный аэропорт Домодедово, обслуживающий более 25 млн. пассажиров в год, из которых многие - мигранты, поскольку исторически отсюда выполняется много рейсов в Среднюю Азию. Городской округ больше похож на проходной двор, а там, где большая текучка и толпа, всегда возрастает преступность.
Да и само Домодедово довольно активно разрастается, строится микрорайон Новое Домодедово, а также имеется большой частный сектор. В Авиагородке и мкр. Востряково квартиры и частные дома активно арендует "залетный" персонал аэропорта и авиакомпаний.
👍 Подпишись на канал, ставь лайк, комментируй!