Привет-привет, дорогие мои читатели кинолюбители!)
Прошлый мой большой отзыв был о картонных школьниках, которые бесконечно снош*ются и употребляют различные нехорошие вещества, речь шла о сериале "Эйфория" подробнее читайте мою статью на канале, в конце оставлю ссыль.
А сегодня речь пойдет о том, как Netflix ухватился за корейский сериальный тренд и тоже о школьниках. Но вот только школьники столкнулись не с банальной завистью одноклассников или травлей, хотя и этого тоже хватает, а с той нетривиальной и крайне неприятной ситуацией, когда бОльшая часть твоих товарищей по школьной парте внезапно стала нападать на тебя с желанием полакомиться твоими внутренностями. Сегодня расскажу о своих впечатлениях и эмоциях от просмотра зомби-хоррора "Мы все мертвы".
Итак, поехали!
Для общего развития и тех людей, кто вообще не знаком с южнокорейским кинематографом и подростковой культурой азиатских стран, сделаю небольшое отступление и отмечу - сериал "Мы все мертвы" это экранизация вебтунов. Вебтуны - это такие корейские цифровые комиксы. Там отдельная, скажем так, ветвь развития этих комиксов, что я даже туда лезть не хочу. Кому особо интересно - гугл в помощь.
Далее идём по порядку, всё что касается непосредственно сериала!
Во-первых, стоит сказать, о том, что создатели сериала хотели сделать события в кадре максимально реалистичными, поэтому не стали мелочиться, а в павильонах студии взяли и построили "живое" здание школы. Объект в 4 этажа высотой и длиной около 100 метров был возведен специально для производства "Мы все мертвы".
Кроме объектового антуража команда создателей максимально скрупулезно подошла и к исполнению грима у зомби. Опять же компьютерная графика использовалась по минимуму. Однако, совсем без неё не обошлось и кое-где режиссер был вынужден проводить съемки на синем экране.
Именно синий экран, а не зеленый, как мы все привыкли. Такое случается когда зеленую классику меняют на новомодный синий. Дело в том, что это зависит от условий освещения или от желания передать детализацию происходящих событий, например, если события по сюжету происходят ночью.
Большой объем работы по увеличению реалистичности кадров был проделан и самими актёрами сериала, непосредственно на съемочной площадке. Так, из-за динамично меняющегося грима зомби в кадре, не было возможности переснимать по много дублей одной сцены, поэтому для начала все актеры, постановщики сцен и режиссер репетировали и отрабатывали хореографию сцены, а после команды "мотор" все максимально выкладывались чтобы снять сцену с одного дубля.
Режиссер Джей Кью советует всем смотрящим обращать на цветовую динамику, так в первых эпизодах все цвета делались максимально светлыми и яркими, а по мере распространения зомби и усиливающейся угрозы, картинка кадра становилась темнее и не такой насыщенной. Также не случаен и выбор одежды учеников, а именно зеленые жилетки, красная кровь смотрится на них ярче!
Что по итогу в кадре? По началу, примерно первые три эпизода я прям с трудом осилил. Сами по себе эпизоды достаточно длинные, хронометраж почти в час и я был уже буквально в полушаге, чтобы забросить просмотр этого творения корейского сериалопрома.
Почему так? Да, дело в том, что первые три эпизода максимально забиты клише! Тут даже есть эпично-протяжный крик: "Нееееееееет!", когда гибнет один из персонажей. Про остальные не буду рассказывать дабы не спойлерить, но таких "оригинальных" приемов там полно. И как это неудивительно, но начиная с 4 эпизода сериал, во-первых, начинает набирать обороты динамики, а, во-вторых, задирает планку качества от серии к серии. И, примерно, к 6 или 7 эпизоду ты уже не замечаешь длинного хронометража серий, и более того, готов пожертвовать сном, чтобы глянуть ещё один эпизод и узнать дальнейшую судьбу того или иного героя.
Что относительно героев? По сравнению с той же "Игрой в кальмара", школьники "Мы все мертвы" довольно блёклые. Да, создатели постарались выделить определенные типажи: школьный альфа, задрот, нелюдимая девочка-отличница - все по общепринятому школьному стандарту мирового образования. Но вот лично мне очень трудно было запомнить кто есть кто. В нагрузку ко всему, азиатские лица и азиатские имена мягко говоря немного сливаются, что для европейского взгляда, что для европейского уха. И не надо мне здесь про расизм. Автор не про это.
Ёще один из минусов - это музыкальное сопровождение. Оно вообще никакое. Я вообще не запомнил было оно или нет.
Подводя итог, хочется сказать, что сериал ОЧЕНЬ хорош. Кто-то безусловно возразит, что это очередная зомби-эпопея, коих мы уже видели и далеко не одну.
НО! Выделю еще пару плюсов и тут всё-таки будет несколько спойлеров: во-первых, корейские военные. Это прям восторг. Вот они показаны максимально 100% эталонными военными людьми, при этом сохраняя человечность. Приказы руководства выполняются, а не обсуждаются, даже несмотря на детоцентризм, "они же всего лишь школьники" и прочие оговорки, которыми так грешат западные зомби-ленты.
Во-вторых, создатели сериала, очень грамотно вкидывают тему возможного симбиоза зомби и человека. Даже придумывают ему оригинальное название "помби" - типа такой полузомби-получеловек! И это прекрасно работает! Мне как фанату всего что касается зомби это идея показалась хоть и не совсем оригинальной: помните еще в "Нация Z" был человек (именно человек!), который мог слышать и чувствовать зомби. Так вот корейцы тут прям схватили эту идею и максимально развили её за первый сезон, оставив зрителям неплохой клиффхэнгер на возможные будущие сезоны.
И еще раз подведу итог! На этот раз уж точно окончательный! Сериал определенно хорош! Стоит ли смотреть? Да! Особенно любителям зомби-хоррор-экшена. Сериал изобилует клише, но вместе с тем и обладает некоторым количеством оригинальных идей, которые безусловно притягивают!
На этом у меня на сегодня всё! Если уже успели посмотреть корейский сериал "Мы все мертвы" пишите в комментах понравился ли вам или нет?
А также подписывайтесь на канал и ставьте лукасы))
Ссылка на отзыва о сериал "Эйфория", как и обещал:
Не забываем про нашу группу в ВК: КиноТрёп