Найти тему
tasty_notebook

Самый вкусный Дарницкий хлеб в моей жизни. Приготовила в обычной духовке

Оглавление

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит 😅👌🏻

Мои подписчики знают, что я недавно наконец-то вырастила свою первую ржаную закваску💪🏻 так что теперь активно пускаю ее в дело. Я уже успела испечь два «кирпичика» Дарницкого хлеба по двум разным рецептам. И теперь делюсь тем вариантом, который мне показался самым вкусным. 

Давайте готовить! 

Рецепт на 1 форму Л7 (моя буханка вышла около 720 гр) 

Шаг 1 

 Опара 

  • 25 гр зрелая ржаная закваска 
  • 140 гр вода 
  • 140 гр ржаная обдирная мука 

Все смешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Я накрываю миску с опарой чистым полотенцем. 

Шаг 2 

Тесто 

  • 300 гр опара зрелая 100% влажности 
  • 200 гр пшеничная мука (у меня высший сорт. Рекомендуют 1 или 2)
  • 130 гр ржаная обдирная мука 
  • 10 гр соль 
  • 230 гр вода 

1 ст.л. мёда 

Все ингредиенты отправляем в миску и замешиваем тесто 5 минут. 

-2

Шаг 3 

Оставляем тесто бродить часа на 2-3 при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в объёме как минимум в два раза. 

-3

Шаг 4 

Формуем рулетом и отправляем тесто в форму на расстойку. У меня ушло 1,5 часа.  Рекомендуется около часа. 

-4
-5

ВАЖНО!

❗️Тесто формуем на МОКРОМ столе мокрыми руками. Сверху корочку разглаживаем мокрой ложкой/лопаткой/руками. 

Шаг 5 

Выпечка с паром 10 минут - 250 градусов. Затем при 200 градусов без пара - 30-40 минут. 

-6
-7

Хлеб получается бесподобный - ароматный с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Вкуснее магазинного. 

Приятного аппетита! 

#хлеб #домашний хлеб #хлеб на закваске #ржаной хлеб #готовим дома #готовим вкусно #хлеб в духовке #хлебопечение #еда #кулинария

  

Еда
6,93 млн интересуются