Сам себя не похвалишь, никто не похвалит 😅👌🏻
Мои подписчики знают, что я недавно наконец-то вырастила свою первую ржаную закваску💪🏻 так что теперь активно пускаю ее в дело. Я уже успела испечь два «кирпичика» Дарницкого хлеба по двум разным рецептам. И теперь делюсь тем вариантом, который мне показался самым вкусным.
Давайте готовить!
Рецепт на 1 форму Л7 (моя буханка вышла около 720 гр)
Шаг 1
Опара
- 25 гр зрелая ржаная закваска
- 140 гр вода
- 140 гр ржаная обдирная мука
Все смешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Я накрываю миску с опарой чистым полотенцем.
Шаг 2
Тесто
- 300 гр опара зрелая 100% влажности
- 200 гр пшеничная мука (у меня высший сорт. Рекомендуют 1 или 2)
- 130 гр ржаная обдирная мука
- 10 гр соль
- 230 гр вода
1 ст.л. мёда
Все ингредиенты отправляем в миску и замешиваем тесто 5 минут.
Шаг 3
Оставляем тесто бродить часа на 2-3 при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в объёме как минимум в два раза.
Шаг 4
Формуем рулетом и отправляем тесто в форму на расстойку. У меня ушло 1,5 часа. Рекомендуется около часа.
ВАЖНО!
❗️Тесто формуем на МОКРОМ столе мокрыми руками. Сверху корочку разглаживаем мокрой ложкой/лопаткой/руками.
Шаг 5
Выпечка с паром 10 минут - 250 градусов. Затем при 200 градусов без пара - 30-40 минут.
Хлеб получается бесподобный - ароматный с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Вкуснее магазинного.
Приятного аппетита!
#хлеб #домашний хлеб #хлеб на закваске #ржаной хлеб #готовим дома #готовим вкусно #хлеб в духовке #хлебопечение #еда #кулинария