Найти в Дзене
ПОД СТУК

Что за шланг висит под автосцепкой у поездов? - спросил у меня стоявший на платформе мальчик. Ответил ему, расскажу и вам.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Когда-то давно, в детстве, смотря на стоящие грузовые составы на станции, я задавался вопросом - а что за шланг висит под автосцепкой между вагонами? Конечно, ответ на этот вопрос я уже давно знаю, но, кстати, до сих пор помню, как у кого-то, тоже в детстве, спросил, дескать, «что это такое», на что получил ответ - «нуу, это такая сцепка». Я уверен, что довольно большое количество людей интересовалось этим вопросом, но, по каким-то причинам, ответа на него не знают. Специально для вас, в этой статье я расскажу, что это за «шланг» и для чего он нужен.

Итак, после этого, весьма долгого, вступления, настало время ввести какое-то определение, а то шланг - как-то не очень. Это тормозная магистраль - система воздухопровода, благодаря которым становится возможным пневматическое торможение. Тормозная магистраль тянется через весь поезд и соединена с компрессором локомотива, который закачивает в неё воздух, создавая рабочее давление. К слову, для пассажирского поезда давление в тормозной магистрали составляет 4,5 - 5,2 атмосфер.

Вообще, если вам достаточно просто примерно узнать, как работают тормоза у поезда, то можно сказать, что тормозная магистраль соединяется с компрессором. Однако на деле же, от компрессора идёт напорная (она же питательная) магистраль к главному резервуару. А вот тормозная магистраль «начинается» как раз от главного резервуара.
-2

Но, на самом деле, то, что вы видите между вагонами - это не совсем тормозная магистраль, хоть и является её частью. Дело в том, что сама тормозная магистраль проходит по днищем вагона и представляет собой, по большому счёту, металлическую трубу. Концы имеют резьбу, на неё навернуты концевые краны. Их закрывают перед расцеплением вагонов. На локомотиве тоже есть концевые краны, в передней части они должны находится в закрытом положении, как и в хвостовой части последнего вагона.

Это концевой кран
Это концевой кран

А вот к концевым кранам уже присоединяются соединительные рукава, в отличие от тормозной магистрали - они гибкие и это как раз и есть те самые «шланги». На одном из концов соединительного рукава находится саморасцепляющаяся головка, которая, соединяется с такой же на соединительном рукаве соседнего вагона. Вкупе, два соединительных рукава соседних вагонов и формируют тот самый «провисающий шланг». Конечно же, это никакая не силовая конструкция и тормозная магистраль прекрасно обрывается при саморасцепе поезда на ходу.

А это много соединительных рукавов
А это много соединительных рукавов

Ну и, раз уж мы заговорили про тормозную магистраль, соединительные рукава и вот это всё дело, то вкратце расскажу, как это всё работает, хоть и уже затрагивал эти темы на своём канале.

На тормозной магистрали у каждого вагона есть тройник, от него отходит труба к воздухораспределителю - довольно сложному узлу, но простыми словами его работу можно охарактеризовать, как «реагирует на падение давления в тормозной магистрали», а этим как раз занимается машинист при торможении, при помощи крана машиниста. Вот схемка для наглядности:

-5

А от воздухораспределителя идут две трубы - одна к запасному резервуару (в котором также сжатый воздух), а другая к тормозному цилиндру. При торможении, воздухораспределитель открывает путь воздуху из запасного резервуара в тормозной цилиндр, где воздух давит на поршень, приводя в действие тормозную рычажную передачу, которая передаёт поступательное движение на тормозные колодки, которые прижимаются к ободу колеса и, известным способом, замедляют движение поезда.

Конечно, это если очень упрощенно объяснять, просто для понимания того, что же это висит такое между вагонами. Понятно, что существует также главный резервуар и напорная магистраль, понятие прямодействующего и непрямодействующего тормоза, но это уже детали.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-6