Я даже не подозревала, что привыкла работать с бешеной загрузкой, пока не приехала работать в Амстердам. Тут надрываться не принято. Передовики производства, которые до ночи сидят в офисе, не вызывают сочувствия. Трудовые подвиги вообще не приветствуются, и справедливо считаются следствием разгильдяйства.
Какое счастье, наконец нормальный режим работы. Я какое-то время наслаждалась размеренностью будней, решая бытовые вопросы, знакомые всякому, кто хоть раз сменил место жительства. Но потом мне стало скучно, а я этого очень не люблю.
Некоторое время я тихо маялась. Раз все так работают, значит это хорошо. Переделала все, до чего дотянулись руки. Довела до совершенства какую-то презентацию, зашила в формулы какую-то таблицу. Через месяц я пошла к шефу и спросила, нет ли еще работы, которую от меня скрывают. Шеф благосклонно улыбнулся и подкинул проект. Посыпались командировки и стало заметно веселее.
Вывод для себя я сделала вполне однозначный - не нужно делать вид, что все ок, если это не так.
В прошлом году у меня снова был шанс проверить этот вывод. Я перешла в другую компанию, снова оптимизировала и автоматизировала все, что только можно в моем круге обязанностей. И снова это тревожное чувство подступающей скуки. Уже смело и открыто сказала шефу, что у меня есть свободное рабочее время и я готова потратить его на благо компании. Легко и просто получила интересный проект и ковыряюсь в нем.
А недавно мне попадается статья о некоем французе, который тоже долго скучал на работе. Настолько долго, что у него начала ехать крыша. Ну, то есть ухудшилось ментальное, а заодно и физическое здоровье. Депресняк и психосоматика. И он подал в суд на своего работодателя за то, что его довели до такого состояния. И ВЫИГРАЛ! Отсудил что-то около 60 тысяч евро.
И вот я сижу и думаю - так можно было?