Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Отвечая на вопрос читателя: был ли меч-цзянь в цинской армии

Чжаньмадао - меч, рассекающий лошадь (斩马刀 zhǎnmǎdāo).
Чжаньмадао - меч, рассекающий лошадь (斩马刀 zhǎnmǎdāo).

Регулярно с мест поступают просьбы рассказать про двуручный цзянь. Надо отметить, что в Наше время его высокая популярность связана с вполне конкретным человеком - Мастером Юем, неоднократно демонстрировавшим свое изумительное мастерство владения клинком во множестве самых разнообразных фильмов.

Однако что касается империи Цин, то тут ответ предельно прост: как и до этого, имперская армия стремилась к унификации и стандартизации своего вооружения, и выпускало это оружие и снаряжение в специальных государственных мастерских. При цинах это была довольно жесткая госмонополия, сильно в итоге тормозившая развитие страны. Особенно в области горнодобывающих промыслов и металлургии. Но речь сейчас совсем не об этом. Если есть стандартизация, значит должны быть регламентирующие документы. И они действительно сохранились! Вот только обоюдоострый цзянь - отсутствует, зато есть безклинковый ударно дробящий цзянь, про который вы скорее всего и не слышали, или "оружие одаренного человека".

А так, в цинском своде в основном дао, копья да щиты разных видов. Есть осадное снаряжение и средство для подачи звуковых сигналов для управления войсками. Есть топоры и алебарды, и довольно занятное гэдао, о нем расскажем в ближайшее время. Завершает всё это счастье описание экзаменационных луков, алебард и камней. Естественно их изготовление тоже не оставили на самотёк - атлетическая система подготовки была важной составляющей армейской программы.

Откуда же появился двуручный цзянь? А тут все просто. Есть знаменитый трактат «Убэй чжи» - «Записки об оружии и военном снаряжении». Эта внушительная энциклопедия была составлена Мао Юаньи (1594 – 1641) и затем поднесена им последнему минскому императору Чунчжэню при его восшествии на престол в 1628 году. Книга состоит из 240 цзюаней, свыше 2 000 000 иероглифов и 738 иллюстраций, вот именно в ней и есть искомое!

-2

В армии империи Мин пехота продолжала использовать это брутальное оружие, большой двуручный однолезвийный дао, разрубающий лошадь. Кстати, и бойцы Чжэн Чэнгуна использовала такие дао, размером аж в шесть чи ( 尺 chǐ, мера длины, равная 1/3 метра). Серьезная штука, в общем...

Чжэн Чэнгун ( 郑成功  Zhèng Chénggōng, 1624 - 1662) был самым знаменитым из китайских пиратов. Он руководил  борьбой против маньчжур на юго-востоке Китая, а заодно изгнал голландцев с Тайваня, и его потомки правили там до 1683 года.
Чжэн Чэнгун ( 郑成功 Zhèng Chénggōng, 1624 - 1662) был самым знаменитым из китайских пиратов. Он руководил борьбой против маньчжур на юго-востоке Китая, а заодно изгнал голландцев с Тайваня, и его потомки правили там до 1683 года.

Однако мало кто знает, что у такого дао был близкий родич, более дорогой и элитный меч, рассекающий лошадь (斩马剑 zhǎnmǎjiàn), для богатых и обеспеченных парней. И есть интересная гипотеза, что в конце Цин, ханьские элиты могли практиковать такое оружие в рамках идеи

Свергнуть Цин и восстановить Мин
反清复明
fǎnqīng fùmíng

Возможно это и так, однако если верить документам, привнесение в Улиньскую среду двуручника в Новое время неразрывно связано с Мастером по имени Хао Хун (郝宏 Hǎo Hóng, 1864 -1914) из города Яньтай провинции Шаньдун. А занимался он, как вы уже догадались, стилем кулак богомола - #танланцюань! :o) Благодаря его потомку Хао Биню (1906-1986) шуаншоу цзянь широко распространился в среде занимающихся #ушу.

Вот такая история. А завтра расскажем про гэдао.

Обращаю внимание, что данная статья не является учебным пособием, но лишь указывает на личный и постоянный поиск, желательно под присмотром опытного наставника, а материалы приведены лишь с целью ознакомления и развития кругозора.

Дм. Моисеев, СПб - 2022

Подписывайтесь наш канал, а мы будем радовать вас интересными материалами!