Часть 1. Гибель Аххийявы
Сейчас очень популярны книги об альтернативной истории.
— Что случилось бы, если бы в Пунических войнах победил не Рим, а Карфаген?
— А если бы Людовик XVI сумел не испортить свою репутацию во мнении французского народа?
— А если бы вместо Петра I правила зрелая и мудрая Софья Алексеевна? Сюжетов – море, выбирай любой.
В отличие от политической истории, развитие экономики обычно представляется скучной столбовой дорогой.
Сначала был каменный век с присваивающим хозяйством, потом человечество стало потихоньку возделывать растения и приручать животных, освоило выплавку металлов и другие ремёсла, поселилось в городах и изобрело письменность.
Как говорится, "прогресс не стоял на месте" – и вот мы пришли сначала к индустриальному, а потом и к современному постиндустриальному обществу с его высокими технологиями.
И здесь как будто нет места драматическим событиям.
Выплавка бронзы, выращивание зерна, изготовление керамики — все эти новшества появлялись в древности не один раз, и, если бы в какой-то местности они не были открыты, их просто заимствовали бы у соседей на несколько столетий позже.
Но дорога истории не всегда вела вперёд. Не раз случалось, что общества, находящиеся на подъёме или даже достигшие высокого уровня развития, прекращали своё существование.
В результате изменений климата, которые делали невозможными прежние способы ведения хозяйства, геологических катастроф или разрушительных набегов врагов на месте прежних царств оставались лишь бедные деревни, и блестящее прошлое не имело продолжения. Самые известные примеры – это Хараппская цивилизация в долине Инда и империя майя в Центральной Америке.
Подобная же катастрофа произошла в восточном Средиземноморье в конце II тысячелетия до нашей эры. Когда-то там существовали высокоразвитые для своего времени общества.
Это была коалиция греческих царств, которая упоминается в письменных источниках как Аххийява.
Её правители и знать жили во дворцах, украшенных настенными росписями.
Писцы вели учёт богатств в кладовых и жертвоприношений многочисленным богам. Процветали ремёсла, бронзовое оружие и изящная посуда отправлялись на кораблях в соседние страны. Великие державы — Египет и Хеттское царство — поддерживали с этими государствами отношения как с равными.
О причинах случившегося внезапно острого экономического и политического кризиса до сих пор идут споры, но эта цивилизация погибла.
Численность населения прежней Аххийявы уменьшилась, по оценкам историков, в пять раз. Были утрачены письменность, металлургия и многие ремесла. Вместо нескольких десятков царств появилось около шестисот полисов (небольших городов-государств), каждый из которых стал выживать самостоятельно.
Но, в отличие от других обществ, переживших такие же катастрофы, Древняя Греция через упадок пришла к тому, что получила название "греческого чуда". Здесь берёт начало вся последующая европейская цивилизация, которая была бы невозможна без навыков мышления, выработанных греками, без их общественного устройства и их системы образования.
Эта мысль, с одной стороны, выглядит банальной – по крайней мере, для людей с хорошим гуманитарным образованием (историков. филологов и др.). С другой стороны, от "технарей" мне не раз приходилось слышать вопросы: а зачем, мол, нам эта древность? Всё это было давно и не имеет никакого отношения к современности.
(Почему-то мысль о том, что на развитие человечества повлияло изобретение колеса, не вызывает таких отрицательных чувств, хотя это случилось ещё раньше.)
О европейской культурной матрице, о том, как она сложилась в античности, и о том, почему эта тема важна и имеет непосредственное отношение к нашей жизни, я планирую рассказать следующих очерках. А пока давайте воспользуемся старым добрым приёмом "от противного" – что было бы с нашим миром, если бы в нём не случилось "греческого чуда" – и в качестве мысленного эксперимента отменим хотя бы его отдалённые последствия: достижения эпохи Возрождения, Великие географические открытия и Промышленную революцию.
Часть 2. "Эффект бабочки"
...Я сижу за компьютером и пишу эту заметку. На клавиатуру падает свет настольной лампы. Я закрываю глаза и открываю их снова в параллельном мире.
Разумеется, компьютера передо мной нет. Вместо него на столе лежит лист бумаги (бумагу первыми изобрели китайцы, а заимствовали и принесли на Запад арабы, так что в этом мире она есть). Рядом – чернильница и гусиное перо. Вместо энергосберегающей лампочки мой стол освещает масляный светильник, а может быть, сальная свечка. Углы комнаты погружены в темноту.
Комната моя находится не в многоэтажном доме, а в бревенчатом строении. Раз мой персонаж умеет писать, значит, он достаточно богат и занимает в обществе привилегированное положение, так что пусть это будет дом в некой усадьбе. Вместо окна с пластиковыми стеклопакетами передо мной оконце с частым свинцовым переплётом, в который вставлены полупрозрачные пластинки слюды или маленькие кусочки стекла.
Стекло в этом мире тоже есть, поскольку его изобрели финикийцы, но привычные нам большие пластины стекла могут быть получены только промышленным способом – а значит, здесь они невозможны.
Во что одет мой персонаж, я сказать не могу, поскольку не готов описывать моду параллельного мира. Но его одежда точно отличается от моей: на нем нет ни носков, ни футболки (то и другое – машинный трикотаж), ни джинсов (хлопок выращен на плантации, ткань соткана и готовое изделие сшито на промышленном оборудовании). Одежда, пожалуй, должна быть тёплой, а на голову нужна шерстяная шапочка – печка протоплена с вечера, но уже остывает, и к утру в комнате будет холодно. Слуга, который топил печь, спит в сенях на тулупе.
За окном зимняя ночь – по-настоящему тёмная. Уличные фонари неизвестны, а луну скрыли облака. Нет ни автостоянки, ни трубы котельной.
✅Вместо автостоянки на дворе конюшня, рядом с ней амбар с запасами овса и сарай, где стоят сани и летние повозки на колёсах.
✅ Вместо котельной – большой дровник и баня. Раз в неделю в бане топят печь, носят воду. (Зато с дровником и баней не случится аварии, как у нас на прошлой неделе, когда во всем квартале двое суток не было ни горячей воды, ни отопления)
✅Вместо холодильника на кухне – погреб-ледник, в котором хранится солонина и вяленые гуси. Сейчас, в середине зимы, – как раз время, когда ледник набивают снегом, а ещё лучше – колотым льдом, привезенным с реки; так у хорошего хозяина съестные припасы будут лежать до лета.
На самом деле между мной (и вами, уважаемый читатель) и человеком, который мог бы оказаться на этом месте в том условном мире, есть существенная разница.
Для нас наличие компьютера — просто деталь быта. Но, воображая себе перемещение в тот мир, нужно понимать, что у нашего персонажа намного больше шансов оказаться слугой (в усадьбе нужны десятки слуг и служанок) или обычным крестьянином.
В крестьянской избе темноту будет рассеивать лучина, а окно будет затянуто бычьим пузырём; если крестьянин с семьёй живёт в полуземлянке, окон у него не будет вовсе.
Слуга, а тем более крестьянин не умеют ни читать, ни писать – их низкое общественное положение не предполагает таких господских занятий. Так что ни бумаги, ни чернильницы вместо компьютера перед ними не появится.
Пожалуй, достаточно — мы всё-таки не пишем фантастический роман. Вы тоже можете представить себе, как изменилась бы ваша привычная жизнь. А я, чтобы отпраздновать возвращение в реальный мир, сварю-ка, пожалуй, кофе. С шоколадкой...
Читайте в канале Хакнем Цикл статей "История экономики"
Автор: #медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 65 лет.