Что мы знаем о зарядной инфраструктуре для электромобилей в России?
Хм, пожалуй, практически ничего либо только, что сфера абсолютно не развита.
Тогда кто должен сделать первый шаг на пути развития? Государство или частные лица? Производители электрозарядок или электроавтомобилей?
Чтобы разобраться в этих вопросах, мы решили узнать экспертное мнение и взгляд на реальную ситуацию и возможности для развития электротранспорта в Москве и России в целом.
Небольшое интервью удалось взять у Киприяновой Яны, собственницы и генерального директора компании “Мир электромобилей”, которая занимается проектированием, поставкой, установкой и дальнейшим обслуживанием всех типов ЭЗС.
Нам было интересно узнать у Яны: что же развивает электротранспорт с ее точки зрения?
Оказалось, что в разных регионах совершенно разные ситуации, например:
В Пермском крае развивают частные лица, а на Сахалине развитие происходит при государственной поддержке.
В Краснодарском крае - начало положили частники, а теперь край попал в программу развития регионов и начал получать поддержку от государства.
В Татарстане аналогичная ситуация Краснодару.
Но как таковой централизованной федеральной поддержки электротранспорта со стороны правительства не только в Москве, но и по всей России сегодня нет.
Еще 2 года назад Яна с коллегами поняли о необходимости единой системы поддержки электротранспорта со стороны правительства, встречались с представителями Министерства транспорта, Министерства энергетики и Министерства экономического развития РФ и презентовали свои предложения по программе развития и поддержки.
Исходя из предыдущего ответа, логично возникает вопрос: а включится ли государство?
Конечно, дать однозначный ответ сложно, но компания Яны всячески старается этому поспособствовать, обсуждая и делая предложения.
Особенно приятно слышать от эксперта, что встреча, которую организует АвтоБосс, несомненно, может помочь придать огласке и еще раз поднять, и обсудить все проблемы, с которыми сталкиваются компании в отрасли электромобилей и зарядных станций для них.
При этом, Яна поделилась, что для популяризации электротранспорта необходимо параллельное развитие электромобилей и зарядной инфраструктуры.
Ведь, если постоянно смотреть друг на друга и задавать вопрос “кто первый?”, никакого движения не произойдет.
Важно, чтобы хотя бы дилерские центры были сразу оснащены зарядными станциями и имели в списке услуг их установку своим клиентам.
Интересный факт, но при общении с представителями дистрибьюторов России, оказалось, что они имеют зарядки в своих дилерских центрах, но просто не хотят, чтобы их было видно на карте города, ведь тогда придется думать как сделать так, чтобы приоритет был в первую очередь их клиентам, или того хуже - придется подгонять под стандарт Министерства транспорта, например, и быть обремененными условиями со стороны правительства.
Яна считает, что идея объединения всех компаний-владельцев зарядных станций между собой или городом невозможна с точки зрения различий внутренних политик, но можно взять пример с Audi, которые дают возможность пользования своими станциями всем, но с одним отличием: для своих клиентов услуга бесплатная, а для других - платная.
Также, существует международный ресурс с картой зарядных станций для электромобилей по всему миру - PlugShare https://www.plugshare.com/ru.
Этот бесплатный ресурс позволяет владельцам зарядных станций по всему миру вносить свои точки зарядки на карту, а также обычным пользователям добавлять точки зарядки в случае обнаружения той, которой ранее не было видно на карте. Желтым цветом отображаются платные точки, а зеленым - бесплатные.
Автостат не ведет статистику, но по неофициальным подсчетам компании “Мир электромобилей”- примерно 1 500 единиц по всей России доступных общественных зарядных станций, имеющих несколько портов.
По карте может казаться, что только в Москве тысячи станций, но если разбираться и углубляться, то окажется, что какие-то из них не работают, какие-то просто являются отдельными портами или даже розетками на 220/380 Вт.
Конечно, интерес вызывает и сама деятельность компании «Мир электромобилей», особенно, если вы думаете, что Москва – единственная и конечная точка возможностей для развития электротранспортной инфраструктуры, но это далеко не так…
«Мир электромобилей» работают с дилерскими центрами, импортерами и головными компаниями на предмет развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Более того, “Мир электромобилей” является официальным партнером таких брендов как Mercedes, Volkswagen и Audi по установке зарядных станций. Через них происходит приобретение станций, организуются проекты “под ключ”, также осуществляется работа с конечными потребителями. Например, если вам необходимо установить индивидуальную зарядную станцию на даче или на парковке, обратитесь в “Мир электромобилей” и они сделают технический аудит места установки, проведут сами работы по монтажу и пусконаладке, обеспечат дальнейшее сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Для дилерских центров компания поставляет быстрые зарядные станции мощностью 60 - 120 кВт, а для сегмента B2C более медленные. На рынке зарядных устройств для электромобилей “Мир электромобилей” работают уже 3 года и являются лидерами, которым уже удалось реализовать много успешных проектов и завоевать доверие как компаний, в том числе дилеров, так и физических лиц.
Как и положено лидерам рынка, “Мир электромобилей” следят за появлением новых игроков и их деятельностью. Яна подчеркнула, что сейчас появляется много новых компаний, желающих занять свое место на рынке электротранспорта, но компаний-интеграторов, которые готовы сделать проект “под ключ” - нет.
Например, компания it.CHARGE занимается только разработкой программного обеспечения для управления зарядными станциями и управляют ими, компания L-Charge делает передвижные установки для зарядки станций. То есть, являются игроками отдельных сегментов рынка.
А вот следующая информация, которую нам рассказала Яна очень удивила. И сейчас вы поймет, о чем идет речь:
Яна поделилась, что ее компания “Мир электромобилей” не делает упор на работу только в Москве, поскольку крупных проектов здесь за последнее время не наблюдалось, и работает по всей стране.
То есть, получается, Москва не только не является единственным местом с возможностью развития электроавтомобилей, но еще и не стоит в приоритете?
И это действительно так: один из последних крупных проектов компании состоялся в Крыму. На АЗС TES были установлены 7 быстрых и ультрабыстрых зарядных станций для электромобилей мощностью на 60 и 120 кВт. Также активно ведется работа с компаниями городских электрических сетей в других регионах, с инвесторами, такими как GreenDrive, TokBox, которые развивают собственные сети зарядных станций и поняли, что выгодно вложиться уже сейчас, чтобы занять свое место на данном рынке.
Таким образом, зарядная инфраструктура для электротранспорта все еще плохо развита по России и нуждается в сильной единой программе поддержки со стороны государства, которая позволит расширить возможности дальнейшего роста сферы электротранспорта.